安徽怀宁全力助推农民工返乡创业

近年来,安徽省怀宁县高度重视农民工返乡创业,着力稳定和扩大返乡农民工创业工作。该县积极落实创业扶持政策,加强创业培训,为有创业意愿和服务需求的劳动者提供信息咨询、开业指导、创业孵化、跟踪辅导、创业担保贷款等“一条龙”创业服务,提高创业成功率。

全力搭建创业平台。该县已建成省级返乡农民工创业园2家、市级返乡农民工创业园2家,入驻企业34家,带动就业1380人。支持青年创业园建设,已创建的“市级青年创业基地”(怀宁县电子商务创业园)入驻企业36家,带动就业300余人。加强创业孵化基地建设,“独秀山蓝莓科技创业孵化基地”入驻蓝莓及相关产业企业22家,带动周边乡村劳动力就业207人,其中吸纳贫困人口就业53人。

组织开展培训活动。2020年,该县累计开展企业新录用人员岗前技能培训班32期,培训合格1855人,补贴培训资金212.68万元;开展在岗职工技能提升培训班30期,培训各类技能人才2100人(其中高级工414人,中级工1686人),补贴培训资金335.7万元。全年组织240名有创业意愿劳动者参加免费“SYB”创业培训班。积极开展新型职业农民培训,加快本地技能人才培养,先后举办了四届“智慧 蓝莓”产业发展论坛,依托省外国专家局和省农科院举办“海外名师大讲堂—蓝莓优质丰产栽培技术”,帮助蓝莓企业解决技术难题。

发放创业担保贷款。该县实施“自主创业在怀宁,财政贴息助发展”政策。凡在县内注册的符合国家法律法规规定的各类个人经营实体均可申请财政贴息的创业担保贷款。已出台《关于进一步完善创业担保贷款工作的通知》,优先支持受疫情影响的返乡农民工。2020年,该县已发放创业担保贷款617笔共计9515万元。(程青松)