思茅税务 :“场景+”模式,碎片业务融合办

在云南娄寅商贸有限公司负责人娄福发以前的认知里,企业开办是件耗时耗力的“费心事”。

2021年1月7日,娄福发在市场监管部门刚完成注册登记,便被告知税务部门将通过金三系统获取企业信息,可以实现登记、领票一站式办理。“没想到从工商登记到领取发票,全程只花了一个小时。”在向税务干部反复确认后,娄福发表示,不但流程极简,而且套餐式服务完全不用担心漏项,很省心。

看似简单的办税流程背后,蕴含着思茅区税务局的业务革新。为满足纳税人更安全高效的办税需求,思茅区税务创新引入“场景+”的概念,基于纳税人视角,探索将日常办税场景下的碎片业务进行整合,并将纳税人需要填写的数据项全部汇集到该场景的申请表中,有效精简涉税资料,提高办税效率。

“以新办登记这一场景为例,我们在后台整合了登记信息确认、发票票种核定、银税三方委托划缴协议等12项涉税事项,通过信息互联共享,系统自动完成相应业务申请和核定办理。” 思茅区税务局第一税务分局副分局长李馨馨介绍。

据悉,思茅区税务局联合区市场监管等4个部门,合力推进企业开办“1+0”改革。所谓“1+0”,即企业开办全流程一日办结,实现 “0”税务成本、“0”跑动,进一步为新办企业减负。

此外,思茅区税务局还将企业注销、关联税费种认定、一般纳税人认定等3个高频办税场景也进行了集成优化,确保纳税人一次申请,相关业务一并办好。

【来源:国家税务总局普洱市税务局纳税服务中心】

版权归原作者所有,向原创致敬