勉县检察院荣获“市级未成年人思想道德建设先进集体”荣誉称号

获奖文件

近日,勉县检察院被汉中市委、市政府表彰为“市级未成年人思想道德建设先进集体”,系汉中检察系统唯一获得此项殊荣的基层检察院。

近年来,该院深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,坚持新时代未成年人检察工作总体思路,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,积极贯彻“教育、感化、挽救”方针和“教育为主、惩罚为辅”原则,结合《新时代公民道德建设实施纲要》,把握未成年人司法规律,推动未成年人检察工作深入发展,结合办理未成年犯罪案件,多措并举开展未成年人思想道德建设和精神文明创建活动。一是严把证据关、事实关、程序关,准确适用法律,做到少捕慎诉。2020年该院对4名未成年犯罪嫌疑人作出附条件不起诉。二是践行双向保护司法理念,真心挽救未成年犯罪嫌疑人和保护未成年被害人合法权益。该院率先在全市建成未成年人检察工作区,邀请县医院心理医生参与对涉罪及被害未成年人进行心理疏导工作。2020年共邀请县医院心理医生对涉罪及被害未成年人开展心理疏导共计9人次。三是持续贯彻落实“一号检察建议”,推动校园安全建设。开展校园周边安全大检查,发现问题及时与相关部门沟通,建议整改并及时督促落实,全方位保障各中小学生健康快乐成长。四是开展多样化形式法治宣传,增强未成年人法治意识预防犯罪。该院组织中学生开展模拟法庭实践,推动法治副校长工作全县覆盖。五是牢固树立特殊保护、及时救助理念,对符合救助的未成年人积极给予司法救助。2020年共申请涉及未成年被害人司法救助案件3件3人。

2020年9月,该院被共青团汉中市委认定为2020年全市青年文明号创建单位,一名未检员额检察官被陕西省检察院表彰为全省未成年检察业务优秀办案检察官。下一步,该院将珍惜荣誉,再接再厉,以昂扬的斗志和饱满的热情,以更加笃定坚实的步伐,抓好未成年人思想道德建设工作,为祖国培养更多合格接班人,为未成年人检察事业作出应有的贡献。

作者:王丽

审核:吴文飞

编辑:刘超超、叶萌