市委政法委到我院督查教育整顿筹备情况

1月19日下午,市委政法委检查组一行莅临兴文县人民检察院,通过与院主要领导座谈交流、听取汇报、查阅资料等方式对我院教育整顿筹备工作进行了检查。

会上,兴文县人民检察院党组书记、检察长刘清文代表全院干警向检查组作了筹备情况汇报。一是高度重视,提高认识。以学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想为根本,全面学习贯彻习近平法治思想和习近平总书记对政法工作系列重要指示精神,认真学习宜宾市政法队伍教育整顿试点期间的各项会议精神,做到学习教育先行一步。二是加强组织领导,做好组织保障。成立以党组书记为组长,党组副书记为副组长,其他班子成员、部门负责人、支部书记为成员的领导小组,办公室设在政治部,统筹开展教育整顿工作,确保教育整顿各项任务在我院落地落实。三是查纠问题先查先改,立行立改。建立和完善考核奖惩机制,加大对检察干警的监督制约,对工作中发现和存在的问题严肃问责追责,认真总结反思,着力提升检察工作质效和队伍能力素质。同时,就我院人手不足、文稿撰写能力欠缺和宣传工作缺乏亮点特色等问题向检查组一行作了简要汇报。

检查组一行对我院教育整顿筹备工作给予了充分肯定,并提出了以下三点意见和建议。一是要抓早抓小,挖掘亮点。在学习教育阶段,要注意总结经验,提取亮点,抓好宣传工作。二是要提前谋划,先查先改。在内部开展一次案件评查,特别针对涉黑涉恶、不捕不诉等案件要重点关注,对查纠出的问题要先行整改。三是要密切关注上级动态,紧跟上级安排部署。对党中央和中省市县政法委各项重大决策部署要时刻关注,及时学习贯彻各项会议精神,确保上级重大决策部署落地落实。