武山县蔬菜产业发展中心开展蔬菜生产指导工作

为提前谋划2021年全县蔬菜产业发展,指导农户合理规划开展蔬菜生产,连日来,武山县蔬菜产业发展中心组织技术人员先后深入到到洛门、山丹、龙台等乡镇的蔬菜专业村、种植基地、田间地头开展蔬菜生产指导工作。

在洛门镇蓼阳、旱坪等村,技术人员详细了解当地蔬菜种植历史和技术情况,以乡村振兴战略为出发点,指导当地开展韭菜特优新品种引进及标准化露地韭菜生产基地建设,预计发展种植露地韭菜300多亩;在山丹镇车岸、漆河等村,技术人员全面了解春节期间蔬菜供销情况,并就当前蔬菜绿色安全生产开展了技术指导,通过与村干部、驻村工作队座谈以及实地查看的方式掌握了当地蔬菜产业发展情况,尽管群众长期以来探索出来的塑料大棚多层覆盖越冬韭菜种植模式经济效益好,但韭菜的品种更新缓慢,不能完全满足市场需求,技术人员指导基地要针对市场需求积极引进品质好,商品性强,适宜当地设施生产的韭菜新品种,不断提高经济效益;在龙台镇董庄村蔬菜生产基地,技术人员指导专业合作社负责人要利用好基地特有的冷凉气候和优质水源,探索发展适宜当地生产的特色冷凉型蔬菜。

下一步,县蔬菜产业发展中心将在新品种新技术的推广应用上下功夫,利用钢架大棚多层覆盖、“两减一增”、绿色防控等生产技术,提升全县蔬菜品质。按照集中连片、统一规划、高标准建设的要求,建成规模化、标准化、品牌化的优势特色蔬菜生产基地,全面推进蔬菜产业高质量发展。

(来源:县蔬菜产业发展中心 作者:黎小斌)

来源武山县融媒体中心

编辑陈嘉航

审核关招宏