通辽支队扎鲁特旗大队一中队 积极抓好训练伤防治工作

科学的训练方式是预防训练伤产生的重要因素,为有效避免训练伤发生,提高中大队整体训练水平,连日来,扎鲁特旗大队一中队积极抓好训练伤防治工作。

一是抓好教育,提高思想认识。积极开展训练安全常识教育,针对冬季训练伤的主要成因及防护措施进行辅导授课,并通过橱窗、黑板报、小广播等载体宣讲安全小常识,让安全教育融入到指战员的训练、工作、生活之中。二是科学组训,防范安全隐患。抓实干部骨干跟班作业、教练员示范教学制度,严格按照训练流程施训,严防因为麻痹大意等因素引发的伤害,严抓动作要领不标准、操作程序不正规等问题,稳步提升训练质量。三是劳逸结合,缓解训练压力。

参考借鉴手机“Keep” 健身软件训练模式,积极拓展训练内容,增加训练的趣味性和娱乐性,注重劳逸结合,积极开展各类放松活动,切实杜绝疲劳战术。

通过一系列有效措施,培养了指战员训前热身、训后放松的良好习惯,大幅度减少了训练伤的发生,营造了良好的安全训练氛围,为下步遂行综合性应急救援训练打下了坚实的基础。

END

监制 | 卢明 陈旭

本期编辑 | 敖日格乐

编辑 | 尹媛媛 崔懿 敖日格乐 张新

魏国鹏 宝青格勒 张友帆