疫苗接种有疑虑,听听他们怎么说

近日,凯里市各街道社区卫生服务中心疫苗接种工作如火如荼进行着,但是仍然有不少群众不愿接种疫苗,心中对疫苗是否安全存有疑虑。为解答部分群众的疑惑,1月19日上午,记者来到凯里市疾病预防控制中心对疫苗接种的有关情况进行了解。

凯里市疾病预防控制中心党规科负责人陆树媛

凯里市疾病预防控制中心党规科负责人陆树媛对记者说:“作为一名医务工作者,接触到各种传染病机率比较大,为了做好自我防护,也为了避免服务的群众因我们而感染,作为新冠肺炎疫苗紧急接种重点保障人群,我成为了第一批紧急接种新冠疫苗的人群之一,目前我已经完成了两剂次的新冠疫苗接种,接种完成后我没有感觉任何不适,也希望广大群众放心接种。”

凯里市疾病预防控制中心副主任郑颖告诉记者,目前,我国所使用的疫苗是灭活疫苗,是把病毒杀灭后转化为疫苗,失去了致病的能力,但完整保留了病毒的全部蛋白,是目前全球研发的5种新冠疫苗中安全性最高、技术最成熟、稳定性最好、防御成功率最高的疫苗。

凯里市疾病预防控制中心副主任郑颖

接种前需注意,是否有发热、疫苗过敏、急性疾病和慢性病急性发作的情况,接种后注意戴口罩、避免剧烈运动、过度疲劳、禁止酗酒。同时,在接种过程中,我们还有完善的接种人员培训、冷链物资保障、疫苗全程可追溯系统、不良反应监测、医疗救治等一系列保障措施,可以有效的保障接种工作安全顺利。

大十字街道社区卫生服务中心疫保科负责人陆应丹

大十字街道社区卫生服务中心疫保科负责人陆应丹对记者说,从去年12月17日开始接种第一针新冠疫苗到现在,大十字街道社区卫生服务中心大概接种了三千多人数的第一剂次,截至目前,没有发生过什么严重的不良反应,疫苗还是比较安全的,接种现场每天都有州医院的医疗救助组对已接种人群进行观察,如果发现有不良反应都能及时进行处理。

铁路工作人员李健

“之前我和同事们在听说可以接种疫苗的时候心里面还是有疑虑的,不过我们作为铁路工作者,接种疫苗不仅是对自己负责,更是要对乘客们负责,今天过来接种疫苗之后,感觉身体没有任何的不适症状,现在心里面的疑虑也完全打消了。”在大十字街道社区卫生服务中心接种完疫苗的铁路工作人员李健说。

记者:李淑民 黎配坤

实习记者:吴香彦

编审:吴映璇 肖茜

主办:凯里市融媒体中心

(转载请注明出处 作者 不得去除图片水印!)