厉害了!这才是仙桃科技创新该有的样子

科技创新

需要全社会凝心聚力攻坚克难

就像生命成长需要充分的

阳光、水和空气一样

尤其需要

良好社会氛围的持续滋养

科技创新涌热潮

在仙桃

涌现出一批批自主创新企业

这才是仙桃科技创新该有的样子!

一起来学习榜样的力量

市道琦塑业股份有限公司

1月14日,位于彭场镇的市道琦塑业股份有限公司,车辆进出繁忙有序。生产车间,全自动袖套制造机轰隆作响,蓝色的袖套一批批整齐“走”下生产线。“这是我们自己发明的袖套机,从原材料到成品,全自动化。”道琦塑业董事长别道奇告诉记者。

让“道琦人”颇感自豪的是,“全自动袖套制造机”在第二十三届全国发明展览会·一带一路暨金砖国家技能发展与技术创新大赛上荣获“发明创业奖·项目奖”银奖。

▲市道琦塑业股份有限公司发明的“全自动袖套制造机”曾获全国发明展览会银奖

“自主创新一直都是企业开拓进取的成功密码。”别道奇精神矍铄,干劲十足,对于自主创新有着十分清醒的认识,“核心技术、关键技术是买不来、要不来的,不创新就会被颠覆,创新慢了就会被淘汰。”目前,公司研发的“全自动打包机”已获成功。投产后,将降低成本,节省环节,大大提高产能。去年12月,他曾受邀做客央视《崛起中国》栏目,与水均益对话企业创新发展。

别道奇的另外一个身份是市发明协会会长。

市发明协会成立于2017年,旨在推动和支持全市人民群众的发明创造活动,促进发明创造的实施和推广应用,交流发明经验,研究和探索发明规律,维护发明者正当权益,开展发明宣传、展览、竞赛活动等。成立以来,共协助指导会员和市民群众申报专利1000多项,在全省居于前列,被称为“发明爱好者的娘家”。

党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。这给我市企业和广大发明爱好者注入了强大信心。

▲发明爱好者陈勇正在研发新产品

湖北唯美医疗用品有限公司

位于张沟镇的湖北唯美医疗用品有限公司,主要生产、销售各类医疗及卫生产品。常务副总经理文贵成向记者介绍,只有不断创新,优化产品性能,提升产品品质,企业才能行稳致远。

▲湖北唯美医疗用品有限公司

近年来,唯美医疗增加研发投入,改进工艺设备,开展技术攻关,拥有多项发明专利。自动化纱布机、折布机……彰显了企业突出的自主创新能力和市场竞争力。

他们首创的新型“抗菌敷料”更新换代,打破传统,远销美国、日本、马来西亚、欧洲等十几个国家和地区。2019年,公司产值1.3亿元;2020年,公司投入研发资金1000万元,新产品供不应求,公司产值跃升到4.5亿元,成倍增长。

▲湖北智权专利技术应用开发有限公司为我市广大发明爱好者提供了研发交流平台。图为发明爱好者正在潜心研发创新

湖北天蓝地绿生态科技有限公司

人才是自主创新的根基,是创新的核心要素。我市加快科技创新,进一步实施创新驱动战略,支持企业“牵手”高校院所,开展技术攻关。不少企业与高校院所实行产学研合作,转化科技成果,企业核心竞争力显著增强。

作为省内专业从事生态建设与修复和农村水环境治理的环保企业之一,湖北天蓝地绿生态科技有限公司与国内外科研院所紧密合作,成立了产学研基地,以李百炼院士为牵头人,申办“海智工作站”“院士工作站”,对生态建设与修复领域主流技术进行了引进、吸收和创新。

1月14日,记者采访天蓝地绿公司技术总监、日本国立爱媛大学生物环境保全专业博士高绣纺,他对于科技创新有着独到的理念。“我们加大对核心关键技术的自主攻关力度,以产学研用一体化为新起点,加快推进科技项目成果转移转化和推广应用,更好服务社会发展、增进民生福祉。”

高博士介绍,公司生态建设与修复业务中主要应用核心技术均来自于公司自主研发,拥有专利9项,其中发明授权3项,实用新型6项。

在危机中育新机,于变局中开新局。坚持创新驱动,更要勇于出招。

围绕推进非织造布产业产能升级、结构升级、品牌升级目标,面对我市非织造布产业科技含量不足、同质化竞争较多等问题,市科技局出实招、用实劲、求实效,引导企业与高校加强合作,在全市开展企校联合创新工作备案;组织企业积极申报国家科技型中小企业和国家高新技术企业,加强专利申报,进一步提升科技创新能力。

新发塑料、新鑫无纺、恒天嘉华等29家企业分别与武汉纺织大学、轻工大学等多所高校开展技术、人才等各方面合作,并签订了长期、稳定合作协议。全市已入库科技型中小企业28家,非织造布类高新技术企业10家,去年还有26家非织造布产业企业积极申报材料。

▲仙桃市犇牛机械制造有限公司,工人正在加班加点生产。公司历经半年之久研发,对全自动口罩生产机进行改造升级,性能更为先进,订单源源不断

市鼎成无纺布制品有限公司

走进位于龙华山的市鼎成无纺布制品有限公司,成箱成箱的口罩堆成小山,即将发往全国各地。“鼎成的口罩戴着不闷,舒适度更高。”客商如是评价。

▲市鼎成无纺布制品有限公司把创新精神根植于企业的科研生产、经营管理、技术研发工作中

那是因为我们和科研院校携手,加大研发力度,加入新型材料,提升了产品品质。”公司董事长陈鹏是一位极具创新精神和挑战精神的老总,“我们要把创新精神根植于公司的科研生产、经营管理、技术研发工作中,全面提升自主创新能力,构建企业发展新格局。”

今年,鼎成无纺布投入300多万元新建理化实验室,投资100多万元新建微生物实验室,投资500万元建立了十万级净化车间,并与湖北工业大学专家开展合作。以未来场景和客户需求的领先产品为牵引,经过精心研发,他们即将推出一款扇形口罩,掌握市场“主动权”和“话语权”

生产自动化、仓库智能化、营销电商化、管理体系现代化……智能制造为鼎成无纺布插上腾飞的翅膀。2020年,公司产值达到5亿多元。

口罩更新换代,口罩机更是上档升级,成了抢手的“香饽饽”。位于彭场镇的市犇牛机械制造有限公司,工人加班加点生产,呈现出产销两旺的良好势头。

机器一端是蓝色和白色的原材料,另一端则是一片片的口罩成品。喝一杯茶的功夫,千片口罩“列队而出”。这是公司历经半年之久的研发,对口罩机进行改造升级,性能更为先进。公司负责人游质兵正在和工人一边调试全自动口罩生产机,一边向记者介绍,“自动张力,自动纠偏系统,电子触摸屏,一分钟可生产口罩120片—130片,比以前的产能提升20%。”

技术员胡勇告诉记者,这是一台即将发往江苏的设备。目前,新改进的全自动口罩机备受全国各地厂商青睐,公司订单源源不断。

▲湖北万英机械有限公司发明的高效经济型水草收割设备获全国发明展览会金奖

研发路上永不止步

一只装满汽油的油桶被点燃,令人诧异的是,这只油桶并没有人们想象中的那般猛烈燃烧,甚至燃爆,只是在进油口处冒出了一团微弱的火焰,随即被工作人员用铁盖轻轻盖住,火焰很快熄灭。这就是吉奥特发明的新材料的“神奇之处”。

▲湖北吉奥特安全科技有限公司发明的新型防爆材料广受好评

去年12月,在第24届全国发明展览会上,由我市知识产权局、市发明协会选送的5项优秀发明专利参展项目分别获得2金2银1铜的好成绩,再创历史新高。

▲湖北聚孚膜科技有限公司共申请专利24项,拥有授权专利14项

全国发明展览会是由中国发明协会主办的全国性最高级别发明展览会,每年举办一届,被称为“中国科技发明第一展”。湖北吉奥特安全科技有限公司的稀土铝镁合金阻隔防爆材料、湖北万英机械有限公司的高效经济型水草收割设备获得金奖;湖北聚孚膜科技有限公司的层流式中空纤维过滤膜组器、湖北智权专利技术应用开发有限公司的无人飞行器智能机库分获银奖,发明人陈勇的智能加热式米汤分离电饭煲获得铜奖。值得一提的是,此次展会湖北省共获得三枚金牌,仙桃就囊获两枚,金奖数居全省第一。

▲智权公司研发的无人割草机

仅2019年,湖北聚孚膜科技有限公司总经理张文杰带领团队共申请专利10项。截至目前,公司共申请专利24项,拥有授权专利14项。湖北智权专利技术应用开发有限公司成立以来共完成技术开发120多项,其中两项获得全国发明大赛银奖。

创造能力快速提升的背后是创新资源的坚强支撑。为了帮助降低企业创新成本,市科技局认真落实《仙桃市加强科技创新推动高质量发展实施办法》文件,拿出310万元对2019年认定的31家高新技术企业进行奖励。100家科技型企业享受研发费用加计扣除税收减免额8198万元,80家高新技术企业享受所得税优惠额7144万元。

企业是最活跃的创新主体。强化企业技术创新主体地位,加快高新技术研发应用,2020年,我市新增高新技术企业30家,全市高新技术企业达到106家。

厉害了,仙桃

科技创新发展

改变你我的生活