几户人家同时出现房屋开裂,原因竟是邻居装修砸掉承重墙!

近日,湖州竹翠苑小区有居民朱女士向阿奇热线反映,说她家楼下的业主在装修房子时,把屋内的承重墙给敲掉了,给她家造成了不小的影响。

朱女士告诉阿奇,把家里承重墙敲掉的,是楼下的业主。由于这位业主不在家,家里的具体情况阿奇记者看不到,但朱女士提供了事先拍摄的视频和照片。

从视频和照片中可以看出,301室业主是把厨房区域的墙体给敲掉了。

朱女士告诉阿奇,自从去年9月,301室的业主把墙体敲掉后,她家的房子也受到了影响,多处墙体出现了裂缝

竹翠苑小区 朱女士

我自己买了点补墙膏补了一下,这里整个墙面都是裂缝。窗户因为下沉也不能开了。这个燃气管道包管以前是不动的,现在也动了,还有这四块地砖,也松动了。

除了401室朱女士家,同楼的402室和501室业主也都反映,家里的墙体在近段时间出现了不少的裂缝。

竹翠苑小区 毛女士

这种墙面裂缝情况非常严重,之前是没有这样的情况。如果说一两条可能意识不到,但是现在我们家里,每一面墙面都会有布满这样的裂痕。住在这样的房子里肯定很担心的。

竹翠苑小区 周女士

这个裂缝越来越多,越来越大,柱子和扶手连接处,掉了很多墙皮下来,这个洞越来越大。下面厨房那一块的墙体跟柱子全部被敲掉了,万一地震的话,没有安全感了。

阿奇了解到,在接到业主们的反映之后,吴兴区建设局的工作人员曾第一时间来到现场,查看后确认301室的业主敲掉的墙体的确是承重墙

吴兴区建设局房管中心主任 吴水方

业主拆的主要是厨房前面这堵墙,根据现浇板设计的钢筋受力这一块,四面墙都是受力的,所以判定它是承重墙。

吴兴区综合行政执法局飞英执法中队 邱强

我们对当事人下发了《责令整改通知书》,要求他及时把拆除的墙体恢复。经过多方联系之后,现在3楼的业主已经把墙体恢复到了装修前的样子。

尽管如此,楼上楼下的业主们还是担心,怕部分承重墙被301室的业主敲掉后,对房屋结构存在一定的影响。对此,吴兴区建设局的工作人员表示,业主们可以委托房屋安全鉴定机构进行鉴定,依法维权。

吴兴区建设局房管中心主任 吴水方

假如业主认为房屋有安全隐患,根据《浙江省房屋使用安全管理条例》,由全体业主可以委托专业机构进行房屋安全鉴定。另外,如果业主们认为裂缝是由装修引起,也可以走司法途径,由司法委托鉴定裂缝是不是由装修引起的。

阿奇有话说

对于所谓的学区房本来就是个伪概j

装修这件事,还得让专业的人来做,这样即使出了问题,也有地方可以追责。千万不能凭着自己的心意,想拆哪就拆哪,万一不小心拆了承重墙,事后返工费时费力还是小问题,最严重的是,有可能会影响自己以及其他住户的房屋质量。

事已至此,还是得尽快启动鉴定程序。由专业机构给出确切的答案,让居民们住得安心。

装修敲墙,你会先咨询专业人士吗?