“上马就干,马上就办”村社党组织开门一件事:连云港赣榆区案例

连云港党建云

“牢记初心使命,决胜后发先至”

编者按

近日,连云港市各县区村社党组织换届选举陆续顺利完成,产生了新一届村社党组织班子。为帮助村级带头人尽快进入角色、履职尽责,连云港市以“开门一件事”活动为抓手,引导村社干部兴办一批群众最急迫、最关心的民生实事,让党员群众看到新变化、得到真实惠,以真抓实干回报于民、取信于民,展示新一届村社党组织班子“上马就干”“马上就办”的新风貌、新形象、新作为,推动党员大会工作报告落地见效。

雪融了、冰化了

心心念念的“开门一件事”案例

开始连载啦

青口镇文化社区

开门一件事

老旧小区物业化管理全覆盖工作

新班子上任感言

零碎的无物业小区、单体楼管理问题的解决质量,是丈量社区和居民间距离的新标尺。新班子要紧盯这个民生问题,努力消除老旧居民区和社区之间的距离。

干 事 情 况

青口镇文化社区是成熟比较早的老社区,辖区有7个无物管小区、78栋单体楼。疏于管理的老旧居民区让百姓苦不堪言,尤其在疫情防控和创文常态化工作中异常复杂。社区新班子上任后,分片召开群众座谈会,入户走访,共商合理解决方案。在充分收集民意后,依托社区新成立的文雅物业管理公司,将零散单体楼化零为整,有序纳入物业管理。在寒潮来临时,新班子带着维修工人在老旧小区安装路灯、门禁、摄像头等设备,通过聘请保安、安排保洁人员、组织志愿者夜间巡逻等实施物业化管理。

宋庄镇范口村

开门一件事

“五彩大米”工、包装、销

新班子上任感言

发展高效农业是新班子带领村民迈上致富道路的第一步,希望五彩大米能给范口村百姓的生活锦上添花,种出多彩生活。

干 事 情 况

为推动富民兴村、壮大村集体经济,宋庄镇范口村立足实际,拿出300亩土地,因地制宜发展高效农业,种植绿色无公害大米和五彩大米,叫响“范河大米”品牌。新班子上任后,为拓宽村民致富增收新渠道,村干部马不停蹄投入到五彩大米加工、包装、销售事项中。目前,已加工出五彩大米5000斤,将于近日投入市场进行销售。五彩大米的种植成功,为范口村新一届班子干事创业迎来了“开门红”。

海头镇宅基村

开门一件事

村庄环境卫生整治

新班子上任感言

当干部既是一份信任,来源于群众,根植于干事创业的热情,更是一份责任,立足于“富民兴村”,践行于群众身边每一处改变。

干 事 情 况

海头镇宅基村新班子上任后,把村庄环境卫生整治作为开门第一件事来办,积极推进美丽乡村建设。一是建设完善村庄基础设施。新修水泥路面10000多平方,安装太阳能路灯13盏,铺设彩砖人行横道1000多米,主干道路边墙面刷白亮化10000多平方,整治村庄臭水沟1000多米,建设村级污水处理站一处;二是拆除村内违建。拆除大小不一泄水坡4000多米,拆除多占多用的农村房外房、小厕所等170余处,龙王河沿岸违章建筑12处,畜禽养殖20多处,拆除占地约30亩的养殖场,进行土地复垦。三是维护村庄日常环境整洁。雇用困难群众3人负责日常打扫。同时,以村新时代文明实践站为依托,“常态化”开展志愿服务,班子成员带头,召集党员志愿者骨干35人,每月定期开展村庄环境卫生整治等活动。

柘汪镇甘县村

开门一件事

规范紫菜加工产业

新班子上任感言

不负村民信任,心怀村庄建设,着手本村特色,提高百姓生活。

干 事 情 况

紫菜加工是柘汪镇甘县村的特色产业,但因加工不够科学、技术不够先进,导致整个产业发展缓慢。换届后,村“两委”干部积极收集紫菜加工户的数据,分析总结其存在问题,提出改进措施。协助紫菜工业园区建设,为工程建设创造条件,协调征地补偿事宜,提供施工人员便利。增加人力物力投入打造规范产业区,增加产业面积,统一管理,集中废水监管,保证村庄环境卫生。引入先进加工技术,提高加工人员业务水平。强化村委会对紫菜加工业的引领,增加村庄集体收入。

石桥镇韩口村

开门一件事

水电入户工程

新班子上任感言

2020年,韩口村实现了从传统渔村到现代渔村的转型。2021年,新班子将继续立足富民兴村,盯紧村民所需所盼所求,全力打造幸福韩口,让村民居住更好、生活更好。

干 事 情 况

立足“党建引领、富民兴村”,结合农村住房条件改善工程,2020年底,石桥镇韩口村82户村民搬入村集中居住区,住上了二层洋房,居住环境得到有效改善。2021年元月,为了让村民安心过好“新年”,新一届班子冒着严寒与风雪,组织人员集中开展水电入户工程,挨家挨户上门安装水电、燃气等配套设置,让村民居住无忧、生活无忧。同时,在完成渔俗文化馆、渔民网事景观广场建设的基础上,韩口村正在着手建设滨海公园、网红打卡基地等,进一步丰富渔民生活,拓宽致富道路,让村民生活更有质感、更有温度、更有底蕴。

墩尚镇莓园村

开门一件事

推进“水美乡村”建设

新班子上任感言

一点一滴做起,用实绩实效回报群众信任;一点一滴改善,一言一行成就水美乡村。

干 事 情 况

墩尚镇莓园村新班子上任后,集中力量,把打造“水美乡村”作为班子干事亮相首展。一是将农村人居环境整治内容纳入村规民约,通过开展农村美丽庭院评选、环境卫生光荣榜等活动,增强农民保护人居环境的荣誉感和责任意识。二是“破立并举”,在开展清理乱堆乱放、拆除私搭乱建等工作的同时,及时对腾退后的公共场地进行改造提升,彻底杜绝问题反复反弹。三是充分听取群众需求,比如,充分考虑农村生活垃圾产生量等实际,适当调整为各户配发的垃圾桶尺寸,防止出现垃圾桶满冒、乱倒乱扔等现象发生。

赣马镇西官庄村

开门一件事

村庄亮化工程

新班子上任感言

以干部示范引领凝聚民心,打造海绵型党支部,咬定富民兴村这个青山不放松,以抓铁有痕的劲头带领全村群众朝着共同富裕的目标稳步前行。

干 事 情 况

赣马镇西官庄村新班子一上任,把村庄亮化工程作为“开门第一件事”。为进一步夯实工程基础、推动工程建设,召开新一届村“两委”班子会议。目前,村内主要街道、各条小巷和出庄路已全部完成水泥硬化。计划一季度前,新增安装太阳能路灯50盏,其中两条主路22盏,村南外环15盏,西外环13盏;同时更换村东西主干道路灯34盏,总计84盏,进一步方便村民出行。新班子接过“接力棒”,始终以人为本,注重实效,让村民拥有更多的获得感和满足感。

城西镇马朱孟村

开门一件事

推进钢结构物流仓库建设

新班子上任感言

“巧妇难为无米之炊”。村集体没有收入,班子就没有战斗力。通过盘活村集体土地资源,有效增加村集体收入,班子才能更加有凝聚力,才能更好为群众服务。

干 事 情 况

城西镇马朱孟村是移民村,没有固定的村集体收入渠道。新班子上任后,首先摸清家底,第一时间召开村党员和村民代表会议,一致同意收回废弃的800余平方米养殖大棚。在村“两委”干部现场勘查基础上,充分发挥移民村和驻地地域优势,新任村书记又经镇水利站与上级部门争取移民项目资金50万元,用于建设2个钢结构物流仓库对外出租,租金用于增加村集体收入,项目今年开春即可开工。建设资金、地块问题解决后,村“两委”召开会议研究出租事宜,近日已有多名客商主动商议租赁仓库使用,预计仅此一项,村集体每年将有10万元以上固定收入。

塔山镇太平村

开门一件事

建设小塔山水库党性教育馆

新班子上任感言

岗位就是责任,上任就是“赶考”。我们将加快推进小塔山水库党性教育馆建设,打造一个“铭刻红色记忆”样板村,使村党组织的凝聚力、战斗力显著增强。

干 事 情 况

塔山镇太平村紧靠小塔山水库,村内拥有得天独厚的山水资源和旅游资源,红色底蕴深厚。新任班子上任后,把加快党性教育馆建设作为第一要务,反复会同设计和施工单位优化方案,推进建设进度。在镇党委和区档案局的支持下,查询原始档案资料20余份,为教育馆的建设提供有力支撑。党性教育馆主体约240平方米,镇村共出资200万元,目前正在进行室内装修,预计将于2月中旬完工。建成后,该馆将成为具有塔山本地特色的党员干部教育培训基地,进一步推动太平村打造成为集休闲体验、红色文化与一体的“红色村”。

城头镇兴河村

开门一件事

筹建规模养牛集聚圈

新班子上任感言

新班子新气象,用心去谋事创业,当好百姓的“服务员”,领好路、带民富,五年再造新兴河。

干 事 情 况

近年来,城头镇兴河村以党建为引领,帮助村民代办业务,多方式提升群众满意度。但全村有10余户分散的养牛户,牛粪便、饲料草料乱堆乱放乱排问题严重,夏天更是气味难闻,周边群众纠纷矛盾较多,党员多次提议党支部解决这一难题。新班子上任后,决定以“党建+服务+项目”的方式,计划流转40余亩土地,村党支部投资200万筹建养牛集聚区,将村内散乱养牛户全部集中到养殖区内,借助现代产业化处理技术,将排泄物进行二次加工利用,变成“土财宝”,切实解决牛粪便污染环境等问题,带动党员群众集体增收致富。目前该项目已进入前期准备阶段。

沙河镇殷庄村

开门一件事

解决村民“家门口”就业问题

新班子上任感言

在新的征程中,一如既往,勇往直前,紧紧咬住任期目标任务,积极拓展新的发展门路,最大限度挖掘招商潜能,创优方式抓招商,强化服务促发展,让村民实现“家门口”就业。

干 事 情 况

沙河镇殷庄村无规模企业,村经济基础较薄弱,村民主要靠种植和外出务工为生,村里留守儿童和留守老人较多。新班子上任以后,积极开展招商引资,引进连云港牧原农牧有限公司入驻本村,该公司属于上市公司,共计投资1.5亿,占地263亩地,土地流转涉及农户101户。班子成员为该公司的成功落户跑了不少腿,期间不断给农户做思想工作,每年给农户每亩地1000元土地流转费,同时竭尽全力帮助村民解决涉及到的各种问题。该公司提供了180个就业岗位,薪资待遇优厚,解决了殷庄村村民就业难、就业远等问题,改善了村民的生活条件,提高了家庭幸福指数。

金山镇西张夏村

开门一件事

村庄人居环境大提升

新班子上任感言

干部干部,干事先行一步。撸起袖子加油干,党员干群齐努力,打造幸福宜居西张夏村。

干 事 情 况

金山镇西张夏村新班子一上任,就把村庄人居环境提升作为“开门一件事”来干。按照划分的网格,班子成员分片了解村民诉求,分组讨论,初步形成修路、修排水沟方案。通过召开“一委三会”,全村1000多户村民基本通过,村民自筹资金35万元,村委出资70多万元。第一期工程硬化村庄道路12000多平方,修砌排水沟7000米,彻底解决了村民的出行问题。一期工程的顺利完工,激发了村民参与村庄建设的热情。二期工程计划于今年春节后开工,争取尽快打造一个幸福宜居的美丽村庄。

班庄镇大沟埃村

开门一件事

村民危旧房改造工程

新班子上任感言

新任期新起点,党员的投票就是沉甸甸的责任。脚踏实地办好每一件“关键小事”,带头富民兴村,带头服务群众,带头兴办实事,带头淳化民风。

干 事 情 况

班庄镇大沟埃村部分村民的住房还存在墙壁漏风、屋顶漏雨、掉漆掉瓦等安全隐患。新班子上任即开考,选好就奔跑,“一委三会”、“党员乡贤议事会”等专题探讨10余次,最大限度汇流“民意蓄水池”。制定“每日攻坚作战图”,以“白+黑”模式逐户走访,面对面解读危房改造政策,宣讲村庄五年规划,共排查出9处存在严重安全隐患的民居。同时,班子成员积极向建管部门申请改建批示,代跑手续,每天实地查看了解工程进度及困难,做好村民与施工方的沟通纽带,确保施工顺利的同时做好安全保障工作。

厉庄镇翔凤岭村

开门一件事

改造自来水管道

新班子上任感言“

上任即出发,恪尽职守干事业,倾心尽力抓落实,民生工作一刻不停,用新时代赶考人的精神,奋力为百姓奔跑,跑进百姓的心坎里。

干 事 情 况

翔凤岭村位于厉庄镇南部,大部分村民都是用井水,不仅水质不好,而且遇到阴雨天水质特别浑浊。新班子上任后,以实际行动回应村民所急所盼,在争取上级相关部门资金支持的同时,积极联系镇水利站,一起实地勘察现场,与周边居民详细了解情况,研究制订了自来水管道改造方案。目前,经过工作人员的日夜施工加紧作业,自来水管道改造已顺利完成,铺设率达到100%,村民们已经全部喝上了安全、放心、甘甜的自来水。

黑林镇芦山村

开门一件事

推进40亩集体蓝莓种植项目

新班子上任感言

新班子要带领好村子,需立足生态发展思路,大力发掘自身禀赋,推动芦山村蓝莓产业融合发展,带活乡土经济。

干 事 情 况

为盘活农村资产资源,发展高效农业,黑林镇芦山村新班子一上任就共同商议,采取“支部+合作社+农户”生产模式,将大吴山前到期的40亩土地作为集体项目,用于种植蓝莓。待种植成功后,将带动10位村民本地就业,村集体可增收30余万元。目前,班子成员正带领党员群众,通过丈量计算,收回原承包地,进行土地整理等工作。实施项目内的土地平整和水、电等基础设施建设,都将有力提高土地种植蓝莓的质量。项目将为推动村集体经济发展、打造“果香田园、朴芳山居”特色旅游品牌,增添一抹亮色。

来源:赣榆区委组织部