果洛州新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部通告(2021年第2号)

果洛州新冠肺炎疫情防控处置工作指挥部

通 告

(2021年第2号)

近期,国内多地相继报告发现进口冷链食品外包装新冠病毒核酸检测阳性问题。1月15日,上海市宝山区奥米特食品有限公司经销的进口冷冻去骨牛肉外包装和内包装核酸检测呈阳性。此批冷链食品已流入我州达日县集贸市场,州县疫情防控处置工作指挥部立即开展流行病学调查和核酸检测。目前,防控工作总体形势稳定。为进一步加强冷链食品疫情防控工作,最大程度地降低疫情通过冷链食品输入的风险,现将有关事项通告如下:

一、进一步加强进口冷藏冷冻食品、物品追溯管理,严格落实食品安全索证索票、进货查验登记、销售台账备查等制度,凡进入果洛境内的所有进口冷链食品,一律进行冷链食品及外包装核酸检测。

二、加大对库存、食品加工企业、餐饮单位自建自备冷库、商场超市、农贸市场等重点场所进口冷链食品及从业人员的监测检测,严格“三证”管理(报关单、入境检疫检验票、核酸检测消毒证明),对无法提供“三证”以及来源不明的进口冷链食品,一律不准上市销售。

三、鉴于当前进口冷链食品疫情防控特殊形势要求,凡流入我州的所有进口冷链食品入库时必须按批次单独存放,不得与其他物品混放,严格实行专柜摆放销售,购买登记等制度,确保全程可追溯。

四、严格落实冷链食品进口前报备制度,凡外购的进口冷链食品,必须在产品到达24小时前,向当地市场监督管理部门报备,并由疾控部门第一时间对新购的进口冷链食品进行采样检测,经核酸检测合格后,才能上市销售。

五、州县市监、卫健等部门要加强所有冷链食品、从业人员和环境监测等工作,以进口水产品和冷冻肉类为重点品种,以储存、销售环节的冷库为重点场所,以商场超市、餐饮服务单位、流动摊贩以及从事冷链工作的个体户、搬运工、冷藏车辆驾驶员等为重点对象,加大核酸检测频次。

六、开展多种形式的冷链食品生产经营新冠病毒防控技术、消毒技术指南宣传教育,引导群众尽可能不要网购冷链食品,不购买来源不明的冷链食品,做好冷链食品外包装消毒处理。严格落实个人防护措施,主动佩戴口罩,减少聚餐聚会,加强室内通风,保持良好的健康卫生习惯,增强自我防护意识。

七、把外防输入作为疫情防控工作的头等大事来抓,紧盯人和物。做好商户冷链食品采购引导工作,积极引导个体工商户春节期间非必要尽量不进或少进进口冷冻冷藏食品和国内中高等风险地区的冷冻冷藏食品,最大限度地压缩输入性风险。

果洛州新冠肺炎疫情防控指挥部办公室

2021年1月18日

疫情防控咨询、核酸检测,拨打各级疾控部门咨询电话。

果洛州疾控中心:0975-8382706

玛沁县疾控中心:0975-8382830

甘德县疾控中心:0975-8304135

达日县疾控中心:0975-8313745

班玛县疾控中心:0975-8322085

久治县疾控中心:0975-8331049

玛多县疾控中心:0975-8345049