整治零容忍 爱民写真情

交警工作不仅有站岗执勤

出警巡逻、夜查酒驾…

无论严寒酷暑

还是白天黑夜

他们始终以一丝不苟的态度奋战在自己的岗位上

他们秉持着“执法为民”的理念

除严厉查处违法之外

还有铁血柔情的一面

贵定

货车违法载人!小心货车成“祸”车

1月12日晚22时许,贵定交警在洛马线(洛北河至马场河)3公里+200米开展路面巡查,遇到一辆行驶缓慢且老旧的轻型仓栏式货车。立即要求停止靠边接受检查,当检查到货车车厢时,发现了车厢内有异样。

该货车车厢里不仅装了些杂物,还载了2名乘客。民警发现该货车存在违法载人情况后要求驾驶人朱某出示行驶证和驾驶证,朱某以未随身携带为由试图躲避交警核查。随后民警通过公安信息网查询朱某驾驶证情况和车辆情况。经核查,核载5人的货车,实载有7人,超员40%。且该辆货车已达到报废标准。

驾驶员朱某称,自己因为家里老人生病,不得不赶回去,以为现在交警同志们已经下班了,为图方便心存侥幸用达到报废标准的货车载客的办法。

最后,民警耐心地讲解了未取得驾驶证驾驶报废车辆上路行驶和车厢载客的危害性后,根据相关法律法规,对驾驶员朱某无证驾驶、驾驶达到报废标准车辆上路行驶、货车违法载人三项交通违法行为处以2500元罚款并监督驾驶员对车厢内人员进行了安全转运。

报废车辆车辆状况差,安全隐患极大。报废车辆的车辆状况已临近崩溃程度,稳定性极低、安全性极低,极易酿成道路交通安全事故。轻者车辆抛锚、偏向、爆胎,重者制动失灵、致人受伤、车毁人亡,严重危害道路交通安全。

平塘

男子喝酒暖身被查出二次酒驾,

这是什么操作?

“人生中有一次酒驾,终生记录在案。”酒后驾驶一旦被查处,交警信息平台会终生记录其违法行为,包括吊销驾驶证后经学习重新取得机动车驾驶证的,此前的酒驾违法信息也不会消除,所以不论何时何地,即使间隔1年、2年或更长时间,再次饮酒后驾驶机动车均属于“二次酒驾”。这也让很多人在“吃一堑”后学会了“长一智”,在因酒后驾驶机动车被交警部门处罚过后会痛改前非。但仍然存在少部分人“不开窍”,以为年长月久旧账不算了,抱着侥幸心理二次饮酒后驾驶机动车,殊不知还属“二次酒驾”,而且所面临的处罚结果也比你想象的更严重。

事情发生在当日中午,平塘县公安交通管理局组织警力在者密镇开展“跟场整治”行动。12时许,执勤民警对一辆号牌为贵J38H**白色面包车进行检查时,发现驾驶员满脸通红,一股酒气从车窗内飘出来,经使用呼气式酒精测试仪检测结果为67mg/100ml。经进一步核查发现居然发现刘某某无有效机动车驾驶证,且2018年11月曾因饮酒驾驶机动车被平塘公安交警查处过,此次已是二次酒驾。

1月17日,平塘县公安交通管理局组织警力在者密镇开展“跟场整治”行动。12时许,执勤民警对一辆号牌为贵J38H**白色面包车进行检查时,发现驾驶员满脸通红,一股酒气从车窗内飘出来,经使用呼气式酒精测试仪检测结果为67mg/100ml。经进一步核查发现居然发现刘某某无有效机动车驾驶证,且2018年11月曾因饮酒驾驶机动车被平塘公安交警查处过,此次已是二次酒驾。

酒驾是严重的交通违法行为,二次酒驾更是害人害己,二次酒驾并不是简简单单的被处罚,还有随之而来的一系列后果......

二次酒驾或醉酒后开车,即使不发生事故也会失去人身自由,面临最高15天的行政拘留或最高6个月拘役的刑事处罚。而发生事故构成交通肇事罪的,处3年以下有期徒刑或者拘役;逃逸或者有其他恶劣情节的,处3年以上7年以下有期徒刑;因逃逸致人死亡的,处7年以上有期徒刑。

酒驾违法行为人被追究刑事责任,特别容易对家中子女造成阴影,因为家长醉驾被判刑,犯罪记录伴随终生,子女报考公务员、上军警学校、入党等,政审时或多或少受到一些限制。

酒驾醉驾将纳入个人信用记录,贷款、消费或受限制。

高速四

乘客忙回家“挤”黑车 司机为赚钱“猛”超员

非法营运和超员一直都是重点查处的严重违法行为,但总有一些“胆儿肥”的司机为图小利“铤而走险”。1月17日晚,黔南州公安交管局高速四大队民警在惠兴高速巡逻时查获一辆非法营运且严重超员的“黑车”。

当晚19时30分许,大队民警在辖区开展日常巡逻,巡逻至惠兴高速5公里处时,发现一辆黑色小型汽车停在应急车道上,车旁还站满了人,且车辆后方未设置任何警示标志。巡逻民警随即将警车停靠在该车后方,摆放好警示标志后立即依法对该车进行检查。经询问,该车系从贵阳火车站开往兴义,行驶至此处时,因车辆故障无法继续前行,只能在此处等待拖车和转运车,车上人员大部分是从外地务工回家过年的。

经核查,该车核载7人,实载19人,超员170%!此外,经进一步检查发现,车辆不具备从事营运性载客资质,属非法营运车辆,不仅如此,当民警进入车内查看时,发现该车被非法改装了,车内原有的两排座位被改装成五排,过道还摆放着小板凳,后备也箱塞满了行李!看到这情形,民警着实替他们捏了把汗。

根据《中华人民共和国道路交通安全法》民警对驾驶员陈某非法改装机动车、超员的违法行为进行了罚款1200元,记6分的处罚,同时,将陈某涉嫌非法营运移交运管部门做进一步处理。对乘车人员进行了批评教育,并及时联系正规客运车将他们转运至兴义市,有效确保了乘客安全。

龙里

老人突发疾病,多方携手齐支援

老人突发疾病,正值道路凝冻关键时期,黔南交警开辟了一条 " 生命通道 "将老人紧急送医救治,终转危为安。

2021年1月7日,龙里县湾滩河镇有一名老人突发疾病,急需立即送往龙里县医院抢救,但因为地势高,又居住在远离市区的位置,救护车必须经过海拔一千多米的马朗坡路段。该路段坡度大、弯度急,路面结冰不具备通行条件,情况十分紧急。

值班民警接到报警电话后,立即组织警力对救援车辆进行防滑链安装,用警车带头撒盐开道,护送救护车下山。经过一个多小时的共同努力,救护车终于到达山下,山下等候的交警同志们继续接过了这根接力棒,带道通行前往县医院。为争取救治时间,护送警车一边鸣笛一边喊话前方车辆靠边行驶。山下与医院的距离有5.6公里,但是这短短的5.6公里却是一场与死神的较量,就在这样的紧急危难的条件下, 交警同志们与时间赛跑,在多方携手合作努力下,终于在短短时间内到达龙里县医院。

交警同志们又帮助医生将病人送进急救室。因送医及时,突发疾病的老人已脱离危险。

编辑 | 毛迅

校对 | 吴青原

审核 | 曾松