古朴、独特、浓厚的民族风韵,贵州省兴仁三家寨道堂

兴仁三家寨道堂,位于贵州省兴仁县鲁础营乡三家寨村。又称贵州回族总教堂,清同治十一年(1872年),坚持斗争达13年之久的"白旗"起义被清王朝镇压后,教主马光烈传教到三家寨,令杨云鹤主持修建道堂,光绪十八年(1892)落成,曾经是统领安顺、平坝、安龙、贞丰、兴仁、盘县、普安等12方的总道堂。三家寨道堂1985年12月被公布为黔西南州文物保护单位,1998年公布为贵州省文物保护单位。

道堂位于三家寨中,门前有古树,旁建望月楼,专为阿訇登楼望月,决定把斋、开斋、诵经礼拜的时刻而设。望月楼后为前厅,门前为垂带踏道,门额上有"道堂"二字,檐下为黑漆金字阿拉伯文匾 。过前厅入内,是宽6米,长8.5米天井,由两厢及正殿组成,6块黑漆木匾分别挂于门额,题字分别为"返朴归真"、"翼善开贤"、"广大无疆"、"清真义馆"、"寿近期颐"、"尊道寿 永"。这些匾额均为清光绪年间地方官所赠,字属行、楷,有较高的书法研究价值。

正殿一楼一底,面阔16.3米,进深10.7米,木结构,上下设廊。楼上设窑窝,是诵经礼拜的地方。窑窝内壁上书阿拉伯文,外额上有马光烈手书的阿拉伯文匾,黑漆金字。

正殿后是姑祖花园。姑祖姓马,陕甘人,教主马光烈之妹,排行第十。其未婚夫马俊成参加陕甘回民起义被清政府杀害,她矢志守节未嫁,几经迁徙,来三家寨隐居于正殿后专为她修的居室内,30年不出户庭,直至清庭灭亡方北上,后人称此为姑祖花园。

姑祖花园占地一亩多,有一幢面阔两间石屋,一楼一底,石木结构,楼门额书"养性轩",上联是:"三十年不出户庭,凛凛贞操,值与天地合德";下联是"八千客同称觥斛,堂堂令范,喜共日月齐辉"与石屋相对,有4间木结构瓦房。园内有石径,花圃、奇花异草、银杏树和修竹,境幽室静。

三家寨道堂因马姑祖而闻名。马姑祖,回族,云南省通海县大回村(东沟)人。自幼学阿、汉文,12岁读《古兰经》及《四书》,许与教主马化龙之孙马进成为妻。光绪十五年(1889),马进成反清被杀,她含泪发誓终身不另嫁。光绪十九年(1893)九月,她从晃山(今四川岷山县)到兴仁县三家寨道堂静养,度过30个春秋不曾出户庭一步,意为今生誓不见大清天日。每天必读2小时汉字书籍,礼5拜番,每3天念《古兰经> 一部(30本),从不间断。辛亥革命推翻清王朝,建立中华民国,她欣喜万分,立即沐浴更衣,登上念经楼,放声高念“赞经”并作“堵窝”(阿语:感谢)。

民国11年(1922),其侄马震武(最后一代教主)将她接回甘肃。民国15年(1926),马姑祖病故,终年58岁,葬于今宁夏回族自治区青铜峡市乐府拱北。县境伊斯兰教徒每年农历五月十四日都在清真寺念经纪念她。