莫道群生性命微 爱护生灵心无愧

近期,志丹县森林公安局接到两起关于野生动物保护、救助的报警电话。我局指派民警迅速赶赴现场进行处理,分别进行了及时的放生和施救,体现了警民合心的力量。无论是双河镇双河村村民杨春武、志丹采油厂南湾采油大队驾驶员王生富的及时报告,还是志丹县公安局双河派出所民警的积极配合,都值得我们一致感谢和赞扬!

党的十八大明确提出建设美丽中国的新构想,把生态文明建设放在突出地位,凸显了人与自然、人与社会和谐共生的重要性。我们生活在一个庞大的生态系统中,许许多多的生物组成了我们周围的生态系统,野生动物就是其中的重要组成部分,保护发展和合理利用野生动物资源,对改善自然环境,促进人与自然的和谐,保持生物多样性,维护生态平衡,建设美丽中国有着重要意义。环境保护是我国的一项基本国策,而野生动植物保护又是其中重要一环。加强野生动植物保护,提高全民保护意识尤为重要。

在此志丹县森林公安局呼吁广大民众:

一.关爱动物,做生态环境的守护者。不伤害、不笼养、不捕杀野生动物,保护野生动物的栖息环境,为其取食、饮水和隐蔽创造良好的条件。

二.模范守法,争做依法保护的参与者。向两位榜样学习,对伤害野生动物者主动劝说,发现乱捕滥猎、伤害、贩卖野生动物的违法行为,及时检举和控告;发现受伤、病弱、饥饿、受困、迷途的野生动物,及时报告县森林公安局,确保野生动物得到及时救护。自觉遵守野生动物保护法律法规和有关规定,不非法出售、收购、加工、运输野生动物或其产品

三.拒食野味,做文明饮食的践行者。从我做起,摒弃陋习,拒食野生动物及其制品。

保护野生动物资源,关系到人类的生存与发展,相信我们都能付出努力和爱心,能让我们赖以生存的家园更加生态文明!

同一个蓝天,同一份责任,让我们积极行动起来,为保护野生动物资源,构建美好家园谱写新篇章!