烟台120一周接呼救电话13908个!48人因煤气中毒求助

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 闫丽君 通讯员 吴明顺

19日,记者从烟台市卫健委获悉,据市120急救指挥中心统计,1月12日8时-19日8时一周时间,全市120共接呼救电话13908个,调度派车2846次 ,120一周共接呼救电话13908个!,日均救治382人。从病种分布来看,居首位的是各类外伤患者817人,占总救治人数的30.5%,第二位的是心脑血管急症患者800人,占总救治人数的29.9%,值得一提的是煤气中毒患者有48人,仍处于较高发病水平。

一周急救煤气中毒48人

1月14日23时许,家住海阳市郭城镇的姜先生一家2人出现头晕头痛、大汗淋漓等症状,市120急救指挥中心立即调派附近救护车赶往现场,医护人 员到达后立即给予吸氧等治疗后接往医院进一步治疗。经诊断,2名患者均为一氧化碳中毒。

1月15日3时许,家住莱阳市某家属区的蓝女士母子在家中发生头晕、恶心的表现,拨打120求助,市120急救指挥中心第一时间派出救护车并指导 其开窗通风,120急救人员及时到达给予患者吸氧等治疗,现2人均脱离生命危险。后据医生诊断,2人均为一氧化碳中毒。

冬季是一氧化碳中毒事故高发期。冬季气温低,特别是近期受多次寒潮影响,气温较往年偏低。没有集中供暖的住户大多使用煤炉方式取暖,煤 炉取暖过程中,由于使用不当、炉具漏气、烟囱接口处连接不紧密等原因导致一氧化碳在室内蓄积,被人体吸入后易发生一氧化碳中毒。

据统计,全市120一周急救煤气中毒者48人。市120急救指挥中心提醒广大市民,煤气中毒应以预防为主,在使用煤炉、煤气取暖时,一定要注意室内通风换气、定期检查排烟管道,避免发生 煤气中毒。

市120急救专家指出,发生煤气中毒时,多表现为头晕、头痛、恶心、呕吐、口唇呈现樱桃红等,严重者昏迷甚至导致死亡。对煤气中毒者的急救 ,应立即打开门窗通风,尽快将中毒者搬离中毒环境,吸氧,并及时拨打120送医院接受高压氧治疗。

一周救治心脑血管急症患者800人

1月12日8时许,家住莱阳团旺镇的朱大妈在外出活动时出现胸闷、胸痛症状,市120急救指挥中心马上调派救护车前往,120急救人员到达现场后 给予吸氧、输液、用药等急救措施,将患者拉往医院进一步治疗。

1月12日8时44分,家住牟平区武宁镇的王大爷突然晕倒并抽搐,家人急呼120。市120急救指挥中心闻讯后立即调派就近救护车火速赶往现场,120 急救人员到达现场后给予患者吸氧、静脉输液、心电监护急救措施后,将患者接往医院进一步治疗。经诊断,患者为脑出血。

1月16日10时19分,莱州市郭家店的刘大姨在家中出现言语不清、一侧肢体活动不灵,市120急救指挥中心闻讯后立即调派救护车前往现场,急救 人员到达现场后立即给予吸氧、输液等急救措施,由于抢救及时,患者现已脱离生命危险,经医生诊断,患者为脑血栓。

据分析,低温是心脑血管急症的重要诱发因素,寒冷可以导致血液黏稠度升高、血管痉挛收缩,血压升高,诱发中风和心梗等心脑血管急症的发 生。

据统计,全市120一周救治心脑血管急症患者800人。市120急救指挥中心提醒广大市民,近日气温起伏不定,市民外出要注意添衣保暖,尤其是头部与四肢的保暖,既往有相关病史的患者更要做好保 暖防护,防止寒冷诱发心脑血管急症发生。