团中央点赞!新余一青年交警提案关乎老年问题!

导读

为更好地发挥共青团桥梁纽带作用,引导青少年了解并有序参与中国特色社会主义民主政治实践,2020年9月-12月,共青团中央维护青少年权益部、中华全国学联秘书处共同开展2020年全国青少年模拟政协提案征集活动,受到社会各界广泛关注。

活动期间

新余公安交警铁骑队民警

刘勇平

模拟政协提案作品

《关于推进“老年代步车”交通安全管理的提案》

经地方推荐、团中央审核、第一轮初评

成功从全国近4.5万青少年报名者中脱颖而出

入围专家评审环节(全国共580份作品入围)

快来围观!

《关于推进“老年代步车”交通安全管理的提案》:

近几年,一种外形酷似汽车的三轮、四轮电动车在街头悄然兴起,车身冠以多种名称ーー“老年代步车"、“低速四轮车"、“新能源汽车"等。这类车辆品牌五花八门,车型纷繁冗杂,但一般为全封闭式,电力驱动,方向盘控制。为便于陈述,针对上述全封闭的用于客运的三轮、四轮电动车本文统称为“老年代步车"。

这些车在路上无视交规,闯红灯、随意掉头、逆行等屡见不鲜,在机动车与非机动车道上横冲直撞,一些车主非法从事载客运输。为防止此类现象进一步蔓延,如何有效地加强“老年代步车”管理,成为一个亟需解决的问题。

一、“老年代步车”市场调查。

2020年10月,新余交警支队铁骑队组织警力对新余城区和渝水区各乡镇(分宜县未走访)“老年代步车”的销售网点进行了走访调查。经实地走访,目前“老年代步车"销售网点主要集中在"电动车一条街”、新欣南大道"明星五金城”和渝水区较大的集镇。

笔者以顾客的身份走访了电动车一条街的5家“老年代步车"销售点,分别是“宇锋电动三轮车”、“金鹏电动三轮车"、“大自然劲非凡”、“宗申车辆”、“小鸟电动车",店家均表示他们所销售的“老年代步车”为“低速车",上路不需要挂牌不需要驾驶证。

因老年代步车具有运营成本低、快捷方便、环保清洁、能够遮风挡雨的特点,能很大程度上“解决”人民群众的出行需求,甚至一些群众用作赚钱交通工具,从事载客营运。“老年代步车”深受老年朋友、中年妇女、残疾人等群体亲睐,市场存在发展空间。

二、“老年代步车”交通管理存在的问题。

1、“老年代步车”技术标准低、性能差,存在很大安全隐患。“老年代步车"安全技术性能较差,如灯光、制动、信号装置等不符合正规产品性能要求,未纳入国家工信部《机动车产品目录》,无法进行登记注册和上牌。一些不良厂家为节约生产成本,生产此类车辆时存在车身设计用料材质、检验实验不严格等情况。由于相关部门监管的缺失,导致性能不良的车流向市场。车主使用后没有及时对车辆维护,造成刹车、灯光系统等不符合上路标准,容易发生突发情况,造成严重后果。

2、车辆驾驶员群体比较特殊。“老年代步车”驾乘人员大多为老年人和妇女,交通安全意识淡薄,不遵守交通信号、随意掉头、乱停放、乱变道、乱超车等交通违法现象普遍存在,导致交通事故多发。

3、事故赔偿责任难承担,查处难度大。此类车辆无机动车保险,一旦发生交通事故,车主无法承受巨大的经济赔偿责任,致使伤者得不到应有的赔偿,给交通事故处理增加了难度,也给社会带来诸多不安定因素。此类车辆驾驶员大多是老年人、妇女和残疾人,正是所谓的“弱势群体",“倚老卖老"等情况普遍存在。

三、加强"老年代步车”管理看法和建议。

现阶段在道路上出现的“老年代步车"种类繁多,并且许多品牌电动车辆在经过专业鉴定机构鉴定后,已符合机动车标准,发生交通事故后,交警部门就会以机动车定性。以非机动车名义购买的却被定性为机动车,车主意见很大,现实中冲突不断,带来极大的社会不稳定因素。

1、建立健全电动车管理协调机制。建议建立政府牵头领导、部门各司其职、社会参与的电动车管理联席会议制度,同时明确各职能部门的职责,加强各职能部门的责任意识,从而达到齐抓共管、综合治理的效果,遏制“老年代步车”违法销售、使用泛滥的势头。

2、强化源头管理。把住"老年代步车”的销售关,杜绝不合法的“老年代步车”投放市场。一是市场和质量监督管理局,要严格按照《中华人民共和国道路交通安全法》第103条第3、4款对销售未纳入国家工信部《机动车产品目录》的销售商吊销营业执照,没收非法产品并处以非法产品价值三倍以上五倍以下罚款。二是公安局对没有取得营业执照进行销售,扰乱市场秩序,情节严重的行为,可以以非法经营罪进行查处;对为推广产品违反国家规定而进行虚假宣传,情节严重的行为,可以虚假广告罪进行查处。

3、公安交管部门加大路面执法力度。在未出台相关法律前,“老年代步车"的整治与管理前期应以劝导和批评教育为主,规定其不得上路行驶,首次发现,给予批评教育。不听劝阻者,根据其发生的交通违法行为或交通事故的,依法进行查处,营造严管氛围。同时与质监、工商、交通等部门开展联动,进行综合治理。

4、广泛宣传,让群众知晓“老年代步车”的机动车属性。一些电动销售店主为了自身利益,向顾客宣传购买电动三轮车、四轮车不需要上牌即可上路、驾驶人甚至不用驾驶证、不需要买保险。一些老人和妇女,大多数没有机动车驾驶证,他们听信销售商的虚假宣传认为这样既少了驾驶资格这道门槛,也可以省下大一笔费用,纷纷选择购买。针对此情况,新余交警支队铁骑队开展了大讨论,大家踊跃发言,积极献言献策,认为"老年代步车”宣传要有针对性,把宣传牌装在群众购车的必经的醒目路段(路口),最好是有摄像头的地方,避免被不法分子破坏,让老百姓更直观的明白购买"老年代步车"的危害。

(▲上下滑动查看全文)

专家评审环节将从提案选题、调研过程、分析论证、对策建议、结构文字等方面,综合专家评委评审(占比权重80%)和网友点赞(占比权重20%),最终评出“优秀模拟政协提案作品”100件,其中“最佳模拟政协提案作品”10件

怎么助攻?

别着急

小编为你精心准备了一份

“操作指南”

赶快号召小伙伴

一起来点赞吧~

操作指南

投票时间:2021年1月18日8点至2021年1月25日8点。每日凌晨1点至5点投票系统关闭。

点赞方法

点击自定义菜单栏

【模拟政协】【网络点赞】

进入活动界面

搜索:“江西3008”,为刘勇平点赞!

点赞规则:活动期间,每名用户,在每个组别,最多可为2个模拟政协提案作品各点赞1次,即最多6个赞。

还等什么?动动手指

快来为蜀黍打CALL~