致舒城学生家长一封信!

尊敬的家长同志:

您好!

寒假、春节将至,为了让孩子和家人度过一个安全、祥和、有意义假期,请您配合做好以下工作。

一、当前疫情防控形势异常严峻,坚持非必要不返乡。

建议在外务工的家长在务工地过年,在舒省外务工家长留在舒城过年,也不要接孩子到务工地过年。如确需返乡,返乡途中要全程佩戴口罩,做好个人防护,返回时请提前3天向所在村(社区)报备,并到家后配合村(社区)做好返乡人员信息摸排登记和健康监测工作。

以下10类重点岗位人群(在机场、港口、车站、码头等场所从事一线岗位;从事冷链物流、打包、搬运、销售、加工岗位;集中隔离场所从事管理服务岗位;医疗机构工作岗位;移民和海关等系统一线岗位;各类农贸市场、商超、餐饮、食堂、 外卖、快递、物流等公共领域服务岗位;参与社区防控一线岗位;交通运输服务岗位;养老院等福利机构工作岗位)返乡需携带7日内核酸检测证明,未做核酸检测的返乡后及时到当地医疗机构进行核酸检测,检测结果未出前要居家健康观察,发现异常及时报告。返回后尽量不走亲串友。

二、教育和管理好孩子,加强自我防护,务必做到以下五点:

一是如非必要,不要带孩子前往国内中高风险地区和境外。确需外出,请提前向所在社区、单位报备,妥善保存车票等以备查询。

二是坚持非必需不聚集。春节期间,尽量不要前往人员密集和密闭场所,减少聚餐。提倡家庭私人聚会聚餐等控制在10人以下。

三是非必须不网购境外物品。冷链、海鲜等食品要到到正规商场、超市购买,不购买无合格证明的进口冷链食品或网购冷链食品。挑选冷冻冰鲜食品可使用一次性塑料袋反套住手,避免用手直接接触。

四是坚持健康生活方式。勤洗手,实行分餐公筷,不食生冷食物,保持1米以上社交安全距离,家庭和工作场所要勤通风、勤消毒、勤打扫。科学规范佩戴口罩,尤其是在乘坐公共交通工具、电梯和在公共场所活动时。咳嗽、打喷嚏时注意遮挡。

五是做好自身健康监测。若出现发热、咳嗽、胸闷等症状时,第一时间向村(社区)报备并及时到县人民医院发热门诊就诊,如实向医务人员告知外出旅居史及人员接触情况,配合好疾控中心调查。

三、丰富孩子假期生活,约束不当行为。督促孩子按时、按质、按量完成假期作业;做到劳逸结合,开展小型家庭娱乐活动,鼓励孩子参加适当的体育锻炼。要求孩子注意交通安全,出行要严格遵守交通规则,不到冰面玩耍;不参加宗教迷信活动、不赌博、不随意燃放烟花爆竹、不沉迷网络、不到未成年不宜场所。

预祝春节愉快!

来源:舒城政府网 舒城县教育局