《人民政协报》持续关注政协南开区第十五届委员会第七次会议

媒体看南开

连日来,《人民政协报》全程关注政协南开区第十五届委员会第七次会议,在《人民政协报》、人民政协网及新媒体客户端连续刊发《区委书记定“规矩” 委员发言有“套路”—— 天津南开区区委书记与委员共商共解“南”题小记》、《“哪不行、怎么办” —— 天津南开区委书记与委员共解“南”题》、《天津南开区政协委员建言“创新南开”新格局胸怀区情“出实招” 开阔视野“绘蓝图”》、《“热烈讨论”变成“激烈争论”》四篇文字、图片报道,展现南开区政协在奋斗“十四五”、奋进新征程中的智慧和力量。

“哪不行、怎么办”

—— 天津南开区委书记与委员共解“南”题

“‘十四五’期间,南开区面临许多发展难题、民生突出问题和历史遗留问题。今天发言就说‘哪不行、怎么办’!”1月14日,在天津南开区政协十五届七次会议举行的界别联组讨论会上,中共南开区委书记杨兵开门见山、开宗明义,给委员发言出题目、定“规矩”。杨兵的真诚和直率使委员们放下包袱、各抒己见,都按照规定的“套路”说起来。

多年从事城市经济研究的蔡玉胜委员率先发言、直指问题,“南开区作为天津大都市核心区,消费环境不佳,有效消费需求不足,应统筹考虑南开消费经济特色和差异,大力发展假日经济、休闲经济等业态,利用服务业发展的‘翘翘板’效应,撬动整体产业结构的调整和城市消费环境的提升。”

“‘创新南开’不能只是概念,建设‘创新南开’也不只是口号。南开区坐拥天津大学、南开大学等高校院所,不能端着‘金饭碗’要饭吃”,天津大学内燃机研究所的祖炳锋委员有备而来。他提出应树牢“服务高校院所就是发展自己”理念,进一步加大对接、服务、合作力度,高标准建设高水平大学科技园,让高校院所资源留得住、用得好,把好吃的‘窝边草’ 吃好。

“没有全民健康就没有全面小康。推动高质量发展、高效能治理、高品质民生首先要把居民群众的‘三高’降下来”,来自医疗卫生界别的冯四洲、田菲等委员认为,要把“健康南开”放在优先发展地位,进一步夯实基层公共卫生工作基础,积极倡导健康绿色生活方式,以全民健康赢得发展先机。

“改善营商环境要敢‘啃硬骨头’”,民革南开区委会副主委闫兵就构建亲清政商关系提出建议,“列出政商交往‘负面清单’,给企业提供 ‘明白纸’,减少企业的‘婆婆’数量,做到‘不叫不到、随叫随到、服务周到、说到做到’”。

讨论现场,委员们都提前做足了功课。大家争先抢麦、直言不讳,问题直接说,建议当面提。杨兵对委员们提出的真知灼见 “照单全收”。他说,“委员们的意见建议非常有用、管用、实用,一定认真研究、吸纳落实。”他对委员们坦诚建言的态度赞叹不已,“只有自己人才会替你着急!大家都是南开人,都盼着南开好。有如此强大的‘智库’支持,‘南’题不难,未来可期!”

天津南开区政协委员建言“创新南开”新格局胸怀区情“出实招” 开阔视野“绘蓝图”

“有活力、有特色、有趣味的城市人们才会记得住、留下来,应充分利用高校院所、老城文化、奥体中心资源、打造城市科技创新片区、城市历史文化片区、城市运动活力片区。”在1月14日召开的天津市南开区政协全会上,委员们紧紧围绕“创新南开”发展,以大胸怀、大视野建言提升城市环境建设水平,谋划推动高质量发展新格局。

“十四五”是南开区推动高质量发展、融入新发展格局、高标准建设“创新南开”的关键时期。如何坚持科技立区、文化名区、宜居兴区,构建“一湾启航、两翼腾飞、三带汇通”新格局,是南开发展面临的重要课题,也是与会委员热议的焦点问题。

“一所大学可以盘活一座城、带动一个区域、形成一个经济圈。”委员们在协商讨论中就“推进‘启航湾’建设,激活高质量发展动力源泉”形成广泛共识:进一步强化“启航湾”片区产业环境建设的外部氛围和内部联动,利用天津大学、南开大学等高校及其周边区域,通过系统化提升、多元化建设提供更多载体,集聚高端人才,营造深厚的科技产业氛围和良好的创新创业生态体系。

不少委员对南开老城文化情有独钟,“南开区是天津老城区‘天津卫’所在地,应传承好老城‘文化基因’,在老城厢片区景观环境建设中融入老城特色符号、特色材质”。大家建议,对原有九曲空间的特点进行“通而不畅”的景观空间布置,对道路断面、建筑前灰空间以及广场再设计,重现老城独特的历史文化风貌。

南开区内坐落有天津体育馆、奥体中心等大型体育场馆,但规划管理欠缺、产业比较单一。委员们建议,突出奥体板块体育环境建设的鲜明主题,加强规划引领和整体设计,利用周边公园增设大型冬季运动项目活动场馆、大型极限运动中心、大型户外运动基地和超级运动卖场等,带动住宿餐饮、休闲购物等一体化发展,进一步扩大奥体中心的泛周边影响力。

“大手笔谋划发展大文章,大智慧彰显政协大担当。”区政协主席李伟成告诉记者,新的一年,区政协要把围绕“十四五”规划实施建言献策作为工作主线,聚焦加快“创新南开”发展,积极建言资政,有效凝聚共识,在奋斗“十四五”、奋进新征程中贡献政协智慧和力量。

南开融媒出品

来源:人民政协报

编辑:伊川