地价涨了近20%!房价涨了多少?深圳最抢眼!75个城市破万

去年中国GDP首超100万亿,房地产就贡献了17万亿。

房地产给人的感觉,就是很火爆。两组数据就能给予佐证。

据近日国家统计局发布的数据,2020年,商品房销售面积176086万平方米,比上年增长2.6%。

好卖的还是住宅,销售面积增长3.2%,而办公楼、商业营业用房不太好卖,销售面积是下降的,幅度还不小。

商品房销售额173613亿,增长8.7%,住宅销售最好,销售额增长10.8%,办公楼、商业营业用房销售额并不抢眼,是下降的。

火爆的同时,地价、房价自然而然就涨了。

2020年全国土地均价为6763元/平方米,同比涨幅为18.7%,涨幅是比较恐怖的,很多城市出台的调控一个重要方面就是稳地价,看来还是有压力的。

房地产开发企业到位资金193115亿元,比上年增长8.1%,受降准降息等政策的影响,房企的资金环境算不错的,也有了拿地的底气。

在三道红线加压下,房企拿地还是比较谨慎的,全国房企土地购置面积同比增速为-1.1%,就是最好的说明。

房价方面可能会好点,根据国家统计局公布的销售金额和销售面积计算,2020年全国商品房均价为9860元/平方米,同比涨幅为5.9%,相对2019年略有收窄,看来调控还是有所效果的。

房价上涨已成共识。

上海易居房地产研究院近日发布的《2020年12月中国城市住房价格288指数》报告也显示,监测的全国288个地级以上城市房价变动趋势的“中住288指数”连续9个月保持上涨态势。

无论新房还是二手房,价格均有不同幅度的上涨。

报告显示,12月监控的288个主要城市中,共有129个城市一手房价格指数环比上涨,110个城市一手房价格指数环比下跌。

枣庄(4.94%)、淮北(4.54%)、四平(3.78%)三个城市涨幅是最显眼的。有涨就有跌,本溪(-4.42%)、晋中(-3.52%)、孝感(-2.90%)三个城市跌幅比较厉害。

据公开报道,北京、深圳、杭州、重庆、成都、沈阳、济南、大连、南昌、长春、太原、苏州、青岛、郑州、无锡、长沙环比有所下跌。

上海、广州、天津、武汉、南京、西安、厦门、福州、昆明环比有所上涨。

值得一提的是,12月,一线城市中,广州同比涨幅是最大的,达到了6.36%。

二手房方面呢。监控的60个城市中,共有35个城市指数环比上涨,25个城市下跌。

其中,深圳(0.94%)、常州(0.88%)、厦门(0.88%)涨幅居前。济南(-0.67%)、天水(-0.63%)、青岛(-0.57%)跌幅明显。

一线城市中,12月,上海(0.87%)、广州(0.43%)、深圳(0.94%)环比有所上涨,北京(-0.11%)是下跌的。

同比涨幅上,深圳就有话语权了,有15.90%的涨幅,位居全国首位。顺便提一句,在广东,东莞的涨幅也仅次于深圳。

房价的涨跌情况,我们也可以从国家统计局12月70个大中城市商品住宅销售价格变动情况找到答案。

70个大中城市新建商品住宅价格环比上涨的城市有42个,环比下跌的城市有22个,6个城市环比持平。

同比方面,银川(14.2%)、唐山(11.2%)和徐州(10%)三个城市涨幅继续居前。

以广州为例,一二手房涨幅,无论同比还是环比,已经有8个月上涨。一手房同比涨幅5.2%,二手房同比涨幅去到了7.5%。

二手房房价方面,70个大中城市中,有43个城市房价同比上涨,1个持平,26个城市出现下跌。其中,深圳涨幅最高,一年来涨幅高达14.1%,还是那个最亮眼的存在。

宁波、徐州、银川同比涨幅也有8.5%,,唐山和成都涨幅都超过8%。

但也有跌的,牡丹江、南充、天津、郑州、贵阳、北海、泸州、太原、哈尔滨、济南跌幅位居前十位。牡丹江已经跌过了10%。

可以说城市房价已经分化,一线城市火、三线城市冷。

据国民经略报道,截至2020年,全国至少已有75个城市房价破万了。

其中,深圳、北京、上海、厦门、广州、三亚、杭州、南京、福州、天津房价最高,都超过了2.6万/㎡,深圳都突破8万/㎡了。

浙江也是全国唯一一个所有地级市房价全部破万的省份。浙江湖州、丽水、金华、衢州、台州等所有地级市全部破万。

但也有便宜的地方,全国还有50个城市房价不到5000元,其中,鹤岗、双鸭山、张掖、石嘴山、七台河、博州、铁岭、阜新、海西、朔州还未破4。

值得一提的是,这些低房价的城市,很多一部分是东北的城市。

国民经略也分析了,这些城市要么是资源枯竭型城市,要么是偏远城市,人口多数都处于流出状态,城市出现明显收缩,基本都属于名副其实的收缩型城市。

可以说非自住的,投资一定得绕开这些城市。

在房住不炒基调下,房价、地价如何维稳,还会不会继续涨,都值得关注。