向人民报告丨新化派出所为群众春节驾驶摩托车出行“加把锁”

针对2021年春节临近,辖区人民群众外出探亲访友、赶集购买年货和相互请吃杀猪饭、参加亲朋好友婚宴聚会等驾乘摩托车活动增多、交通事故相对频发的实际,1月11日至16日,新平县公安局新化派出所和交警中队主动作为,积极联系本市有资质的摩托车移动检测线、人民财产保险公司等单位,到新化乡开展辖区二轮、三轮摩托车的检测和保险工作。

期间,新化派出所和交警中队为认真贯彻落实县局党委关于道路交通安全事故“减量控大”的部署要求,积极展开对辖区道路安全隐患的梳理和排查,主动向当地党委政府和上级主管部门报告隐患点、整改方案和整改措施。近期,配合相关部门做好县城至新化乡政府驻地公路外防护栏的安装工作,全力开展预防和减少辖区道路交通安全事故的发生。检测进驻开始前,新化派出所和交警中队就及时组织警力,对辖区拥有摩托车群众进行摸底调查,听取群众的反映和诉求;检测开展后,新化派出所和交警中队按照每天组织2个村社区二轮、三轮摩托车驾驶员,骑车到指定地点有序进行检测、办理保险手续。

此次检测工作,共出动民警辅警24人次,警车路检巡查12车次,检测和保险人员36人次,共检测二轮、三轮摩托车辆320辆、办理保险320辆。期间,派出所民警辅还动员驾驶员安装“金钟罩”小程序200多人、向他们发放打击“三非”人员通告300余份。参加检测和保险的摩托车驾驶员纷纷表示,此次送到家门口的摩托车检测和保险,切实解决了春节期间摩托车出行多事故相对多,且没有保险得不到有效及时赔偿等问题,称赞此举是为群众春节期间摩托车出行“加把锁”。