这几个县没有县城,县驻地和别的城市挤在一起,真有意思

全国现在共有县城1429座(截止到2020年7月),其中有117个是民族自治县。

在这么多县城中,有几个是比较特殊的,这几个县和市共处一城,没有单独的县城,全县机关单位和市“挤”在一起,可以说是非常有趣儿了。

沧县

沧县位于河北省东南部,隶属于沧州市。沧县版图从东西南北四个方向包围了沧州市区,但是沧县自己却没有县城,而是把县城各个机关全都放在了沧州市区内。为什么会这样呢?这可以追溯到明清历史上出现的府县同城的情况,附郭县的概念也在这个时候产生。在1949年建国之后,随着行政区划的调整,这种附郭县的情况基本上已经不存在了。不过,还是有沧海遗珠的,全国范围内,市区与县城同城的情况,还是有几个,沧县和沧州市就是其中之一。

1928年,北伐战争结束之后,直隶省改名为河北省。河北省设置了沧州专区,下辖的各个县中,就包括了沧县。60年代初期,沧县县城的西部,发现了数量比较可观的石油资源,为了更好的开发石油资源,沧县的县城西部被专门划了出来,建立了沧州县级市。沧州县级市和沧县,都隶属于沧州专区管理。

到了1993年,河北省部分地区的区划再次调整,沧州地区和沧州市合并为新的沧州地级市。因沧州市原本就是从沧县县城划分出来的,因此,出现了市区和县城连成一片的情况。随着沧州市区面积不断对外扩大,逐步把沧县县城吞并了。到了这个时候,沧县已经没有了自己的县城。

此时,沧县县城已经彻底融入了沧州市区。对于沧县下面各乡镇的人们来说,进县城就等于进市区,自己的县政府、县机关等各种机构,都在沧州市区内。不过,县城机关多集中在市区的东部,市府机关在市区的西部。虽然沧县没有自己的县城,但经济发展还是相当好的,在全省的各个县中,一直名列前茅。

抚顺县

抚顺县位于辽宁省东部,隶属于抚顺市,抚顺县下辖8个乡镇,然而它的行政中心却没有在本县境内,而是放在了抚顺市区的顺城区新城路,抚顺县因此成为了“有县无城”。这也是以前县改市之后,市区吞并县城,又保留周边的区域为县域的结果。抚顺县的行政中心并不是一直在市区的,1969年,行政中心迁至石文镇,过了十年后的1979年,又迁回了抚顺主城区,一直到今天。

只因抚顺县境内大部分都是山地和丘陵,只有一些河谷地区有狭长的平原。

而抚顺县8个乡镇,没有一个发展特别突出的中心城镇,全县人口也只有约12万人口。如果行政中心迁迁往其中任何一个镇,由于地形限制都不会有多大发展,所以干脆就继续把机关单位放在市区了。

泽州县

泽州县位于山西省东南部,隶属于晋城市,总面积2023平方公里,总人口50万。泽州地理位置重要,为三晋通往中原地区要道,素有“河东屏障,晋南雄镇”之称。

地图上可以看到,泽州县从四面八方无缝隙包围晋城市,晋城市把主城区独占,把周边乡镇都扔给了泽州县,以至于泽州县城都没有了。以前的泽州县机关都在晋城市区西半部,和晋城市共处一城。

不过现在泽州县马上有自己的县城了,现在县政府以及一些机关单位都搬迁到了市区东部的金村镇,相信过不了几年,一座崭新的泽州县城将会拔地而起了。

和田县

和田县位于新疆维吾尔自治区,塔克拉玛干沙漠南缘,隶属于和田地区。这个就比较有意思了,和田地区行政公署,和田市,和田县三个行政单位都在一个城市里,而且和田市与和田县还是一个级别的城市,都是县级。

虽然县城蜗居在市区内,但和田县的管辖范围及其广阔,从新藏交界处的昆仑山冰川向北一直延伸到了塔克拉玛干沙漠,南宽北狭,从南到北达到了500公里。横插在和田市区西部。全县面积达到了4万多平方公里,总人口35万。大多数人口集中在和田市区西部以及玉龙喀什河沿岸。

前郭尔罗斯蒙古族自治县

前郭尔罗斯蒙古族自治县简称前郭县,位于吉林省西北部,隶属于松原市。前郭县和松原市区共用一城,虽然在一个城市,但松原市区东南部一小块儿区域是划到了前郭县的,这一小块城区就是前郭的县城了。有意思的是,松原火车站就在市区与县城分界线附近,很多第一次来松原的朋友,看大街上的招牌,一会儿是松原市,一会儿又是前郭县,还蒙汉双文,心里一定是懵圈的吧。

前郭县是吉林省三个少数民族自治县之一,总面积7000平方公里,总人口60万。有“中国马头琴之乡”的美誉。因位于松花江南岸,郭尔罗斯是蒙古语的音译,意为江河。境内湖沼众多,查干湖是中国十大淡水湖之一,湖岸草原碧绿,湿地遍布,牛羊成群,敖包耸立,一片草原蒙古族风情。是吉林省著名的渔业生产基地,每年冬季的查干湖冬捕驰名中外,吸引大批国内外游客前来参观。

大家还知道有哪些市县同城的例子?