宁南县石梨镇防灭火宣传红领巾在行动

活动现场

本刊讯(卢万宏 赵尉然)为进一步树立“安全第一”的思想,切实做好学生森林草原防火宣传教育工作,增强师生及家长的森林草原防火意识,做好森林草原火灾的预防、保护森林资源,防火于未“燃”。

宁南县石梨镇切实用好防灭火“小手拉大手”的宣传形式,在学校放假之即,石梨镇人民政府携手梁子小学在校举行了森林草原防灭火“红领巾”宣传员授旗仪式,成立“森林草原防灭火红领巾宣传队伍”,在假期内动员少先队员对鲁南山重点林区开展防火宣传,镇党政领导班子成员参与了仪式。

活动中,学校负责人针对小学生年龄和认知特点,通过讲述羌族民间神话故事《燃比娃取火》出发,引发同学们的兴趣,从实际案例看图讲述森林火灾高发的原因、危害以及如何有效防控森林火灾、小学生面对火情该如何应对、安全用火常识等给同学们上了一堂“预防森林火灾守护绿色家园”课。同时要求同学们积极开展“小手牵大手”宣教活动,回家后向父母、邻居及亲人宣传森林草原防火知识。

学校负责人授予“红领巾”宣传队旗帜,“红领巾”们向旗帜郑重宣誓:承诺护林防火,从自己做起,带动家人,积极争做森林草原防灭火小小义务宣传员。随后,少先队大队长王杰带领全体少先队员们宣读“森林草原防灭火十不准”,倡导大家“小手拉大手”向身边的家长、邻居和亲朋好友宣传森林草原防灭火相关知识,做到严禁野外用火,警惕野外用火。并要求全校学生自制森林草原防火手抄报、高段学生撰写一篇以森林草原防火为主题的作文,让每一位学生做一个有责任心的森林草原防火小宣传员。此外,石梨镇将结合禁火令和10户联保内容,摘录制作“红领巾温馨提示卡”在重点卡口和林区开展宣传。

通过“防灭火宣传红领巾在行动”活动的开展,进一步增强了学生的森林防火意识,号召同学们积极向家长和亲戚朋友宣传讲解森林防火知识和意义,争做森林防火的宣传员和监督者,积极营造学校教育学生、学生告知家长、家长教育孩子的良好格局。