【特别关注】致全区工业企业的一封信

全区各工业企业:

我们已经告别极不平凡的2020年。这一年,我们众志成城、共克时艰,携手抗击新冠疫情;这一年,我们争分夺秒、复工复产,推动全区工业经济加速回暖;这一年,我们稳增长、补短板、调结构,取得了疫情防控与工业经济发展的“双胜利”。在这里,向所有参与麻山经济社会发展的企业和广大企业员工表示衷心的感谢!

当前,新冠肺炎疫情流行加速,国内、省内多地持续出现病例,疫情防控形势日趋严峻。按照区疫情防控工作安排部署,为严防疫情输入扩散,坚决遏制疫情反弹,现向全区工业企业提出如下倡议:

一、落实责任,强化疫情防控思想认识。在疫情防控的非常时期,全区工业企业要以高度的社会责任感,进一步增强大局意识,积极履行社会义务,在这场没有硝烟的战场上,坚决服从党和国家的使命召唤。要深刻认识疫情防控的严峻形势,把疫情防控作为当前最重要的工作来抓,落实企业疫情防控主体责任,企业原则实行封闭管理,严格落实“戴口罩、扫码、测温”、外来车辆进厂登记、通风消毒、分时分餐等防疫措施,带头坚守岗位、靠前指挥,坚决克服麻痹思想、侥幸心理,迅速行动、科学防控,做到守土有责、守土尽责。

二、严格细致,全面做好员工动态排查。坚持排查不放松,要对外地返回人员特别是中高风险地区的返企员工,实行双重备案管理,既要向企业员工居住地所在社区报备,也要向企业行业主管部门区工信局报备。要如实提供相关信息,及时配合做好居家隔离、医学观察或核酸检测等防控措施。引导企业员工做到非必要不外出、非必要不聚集,减少人员流动和传播途径,降低疾病传播风险。

三、积极引导,动员企业员工留鸡过年。各企业要结合本单位实际和职工意愿,统筹安排休假。倡导非必要不返乡,企业负责人、中层管理人员带头就地过节,动员、引导、鼓励企业员工留鸡留厂过节、视频团圆、远程拜年,通过减少人员流动、减少人员聚集,降低感染风险,为全国、全省、全市、全区的抗疫工作和工业经济的稳定运行,贡献每一家企业和每一位员工的力量。

四、关爱员工,加强疫情防控知识宣传。广大企业员工是企业最为宝贵的财富。希望各企业积极主动承担社会责任,努力稳定就业岗位,关心关爱员工健康,组织开展多种形式的防控知识培训和宣传教育,进一步提高员工自我防护意识和能力,倡导科学佩戴口罩,保持社交距离,注重员工宿舍和食堂的卫生消杀,切实做好节日期间留厂员工的生活保障。加强节日安全生产工作,用心用情让员工安身安心。

守护麻山,你我有责!让我们万众一心、众志成城,思想不麻痹、防疫不懈怠、防护不放松,共同携手打赢这场抗疫歼灭战。疫情期间遇到困难和问题可以随时与我们联系,我们将竭力为大家做好服务!

麻山区工业信息科技局

2021年1月18日