扎鲁特旗:疫情防控不松懈 严把边界“入口关”

年关将至,人口流动、聚集性活动增多,外出返乡人员增多,疫情通过人口流动、冷链物流等渠道传入的风险也在持续增加。按照疫情防控相关文件精神要求,扎鲁特旗立即动员,周密部署,各部门多方联动,全面落实好出入口各项防控措施,在进出旗主要通道设立疫情防控检查点,实行24 小时值班制,严防严控把好疫情“入口关”。

在鲁北南收费站、额日格图疫情防控检查点,交警、交通、卫生健康部门人员联合,对往来车辆及人员进行测温、登记、扫码,并记录车辆人数等详细信息后方可通过。自1月13日起,扎鲁特旗在全旗境内东南西北四大出口分别设立了4个疫情防控检查点,多措并举开展疫情防控常态化工作。

“对运输运送物资的车辆,我们核实扫完健康码,确定运输的路线,我们将第一时间放行,走绿色通道。”旗公安局副局长丁立勇说,为做好疫情防控工作,扎鲁特旗采取针对性的疫情防控措施,对于生活必需品运输等必要出行车辆实行快速检查、快速登记、优先通行,保障物资快速、顺利运抵目的地。

扎鲁特旗严格执行“外防输入、内防反弹”防控策略,坚持“人物同防”“多病共防”原则,严把“境外输入”“省外输入”“冷链输入”三个关口,切断病毒流入。“从13日至17日,四疫情防控检查点共检查车辆5572辆,检查过往人员9301人,目前未发现中高风险地区人员流入旗内,未发现异常。为保护全旗居民不受疫情影响,我们将一直坚守在工作岗位上,确保全旗广大群众的生命健康安全。”丁立勇介绍道。

作者:季娜 王呼斯冷

编辑:于春阳

审核:贺建国 白敖敏

终审:陈国鹏