贵州一煤矿发生一氧化碳中毒事故,一人获救三名矿工身亡

极目新闻1月19日讯(记者刘毅 刘孝斌)1月19日毕节市大方县瑞丰煤矿11204运输巷回风发生一氧化碳中毒事故,当班下井47人,安全升井43人,4人失联。直到下午,经救援,3人不幸身亡,一人获救。

大方县能源局官网介绍,该县煤资源储量总量112亿吨,其中探明的资源储量45.35亿吨。煤炭产量从2016年的213万吨到2020年的420万吨,逐年递增。兼并重组后保留30处煤矿,瑞丰煤矿就是其中之一。

据了解,瑞丰煤矿位于大方县星宿乡,距县城约51公里,贵州省国土资源厅于2008年2月颁发采矿许可证,矿井设计生产规模15万吨/年,矿区面积1.1426km2。

毕节当地一位煤矿工人告诉极目新闻记者,他在一家煤矿当安全员,一氧化碳超限有可能是因为火灾有可能是因为在井下放炮作业所致,具体原因还需要调查。通报中提到的运输巷,是将采煤面的煤输送出来的巷道,而回风巷则是井下风流经过运输巷到达采煤面后,然后要经过回风巷排走,是井下的一个通风系统。在井下,有探头对空气中的一氧化碳浓度进行监控,而且有检测人员在现场,检查井下的有毒有害气体,一旦一氧化碳超限,探头会报警,煤矿的调度室会通知井下人员撤离,地方安监部门也会收到警报。

该工人说,一般一个班组有五六个人,他们可能在井下不同的地方工作,这失联的4名工人,可能是一个班组,可能当时4个人因为吸入毒气等原因昏迷了或者遭遇其他意外。

据人民网报道,大方县县委宣传部通报,1月19日凌晨3时26分,贵州众一金彩黔矿业有限公司大方县星宿乡瑞丰煤矿发生一起一氧化碳中毒事故。事故发生后,省市县高度重视,第一时间开展抢险救援工作。截至1月19日12时44分,失联人员已全部搜救出井。经全力抢救,3人已无生命体征,1人生命体征逐渐趋于平稳,并已送医院进行后续救治。目前,现场施救工作已全部结束,相关善后处置及事故调查工作正在有序开展。