政务服务升级2.0,自助办理24小时“不打烊”!

“现在我手机上就能收到叫号提醒,不用在行政服务大厅里面仔细分辨叫号数了,很方便的。”一名常来高新区办事的企业代表指着手机短信说。

这是高新区行政服务大厅改造升级后的一项重大变化——推出无声叫号服务功能。自12月初智慧大厅试运行起,各项新平台功能运转正常,群众反应较好,并在刚结束的全市政务服务2.0建设专项检查中名列前茅。

高新区智慧大厅改造历时三个月多,克服了边窗口办理边施工建设的诸多困难,经常利用双休日、下班等时间开展软硬件的升级优化。目前已初步形成了“一个平台+八套系统+N个终端”智慧化管理体系,打造了集智能取叫号、服务评价等功能于一体的“数字驾驶舱”。

比如行政服务大厅展示的政务服务“智慧大脑”,办事群众可实时了解排队、办件、评价、三端的情况,确保服务可视化。还有远程取号,办事群众可在距离服务大厅500米范围内浙里办app上取号,确保服务全覆盖。再有24小时自助区,办事群众可根据需要到服务大厅南门区域自助办理,确保服务“不打烊”。

为把行政服务大厅建设得更加智能化、便捷化,高新区行政服务中心赴多地进行密集调研,先后走访了雄安新区、台州市、温州市等省内外各地的行政服务大厅,借鉴各地先进的做法和经验,正在把行政服务大厅打造成为“智慧大厅”。

【来源:宁波国家高新区发布】

版权归原作者所有,向原创致敬