【辉煌“十三五“】秦州区12.66万人告别贫困 实现脱贫摘帽

“十三五”以来,秦州区认真贯彻落实中央和省市脱贫攻坚重要决策部署,以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,紧紧围绕易地扶贫搬迁、产业扶贫、基础设施建设等项目工程,全力促脱贫、防返贫、阻致贫,高质量完成脱贫攻坚目标任务。截至2020年底,全区贫困发生率实现归零,25952户126599人彻底告别贫困。

正值寒冬时节,户外滴水结冰,而在关子镇关子新村易地扶贫安置点董想忠家中,却是十分温暖。董想忠告诉记者,2018年前,他还是村里的贫困户。如今,在国家政策的扶持下,他从山上搬到了镇上居住,彻底摘了“贫困帽”,还挑起了村里的责任。

秦州区关子镇董家山村村委会副主任董想忠:“只要搬下来的都有改变,肯定好了,有些到小区里公益性岗位扫垃圾的,有些出去在饭馆一天随便打工都方便。我脱贫了,想让大家都和我一样都脱贫,都过上好日子,富裕起来。”

金河家园是藉口镇最大的易地扶贫搬迁安置点,这里高楼林立,环境优美,楼前有青松翠竹,房后有绿地回廊,小区外周边社区服务中心,便民商铺、卫生院、学校等服务设施一应俱全。自2018年以来,藉口镇寨柯、南峪、王家河、埂子村等14个村的搬迁户,已陆续入住,藉口镇寨柯村村民张虎军告诉记者,易地扶贫搬迁项目,让他告别山大沟深的贫困村,搬进舒适安全的新村。

秦州区藉口镇寨柯村村民张虎军:“ 自从搬下来,住到藉口安置点之后,媳妇也娶上了,娃娃也生下了,现在我们藉口整体发展好,楼也盖的好,现在马上又要盖下一个小区,马路也修的非常宽,我希望我们藉口以后越变越好。”

秦州区关子镇武装部长刘晶:“通过易地搬迁项目的实施,所有搬迁的农户全部都实现了就学、就医和生活工作就业方便,真正改变了农户的家庭情况。”

在大力实施易地搬迁安置的同时,秦州区大力推进后续产业发展和技能培训,通过发展林果、养殖、蔬菜等特色产业、“短平快”项目和“五小”产业,稳定搬迁户就业,增加他们的收入。娘娘坝镇小南峪村村民骆明伟,2015年通过精准扶贫贷款,搞起了养殖产业,通过近几年的发展,骆明伟不但还清了所有欠款,还过上了富裕生活。

秦州区娘娘坝镇小南峪村村民骆明伟:“现在发展了有一百多头猪,猪能养起来,全靠了国家的政策好,精准扶贫的几回贷款,把我帮扶起来了。”

秦州区娘娘坝镇小南峪村党支部书记刘小军:“通过这几年的帮扶政策,到2019年全村完成了脱贫任务,而且人均收入都是5000元以上;第二个方面是,有一部分年轻人,通过精准扶贫的政策,办起了自己的产业,比如说有养鸡的、养牛的、养猪的、还有养蜂的,还有一个方面,基础设施建设方面有了很大的改善。”

“十三五”期间,我区累计脱贫12.66万人,贫困村退出147个,2019年如期实现脱贫摘帽,2020年贫困发生率实现归零;全区累计建成安置点60个,搬迁16镇236村9034户42108人;420个行政村实现自来水全覆盖,解决了5.43万户24.98万人的饮水不稳定问题;建成扶贫车间47个,农民专业合作社达到1656家;新建镇村公厕451座,改造户厕49054座,创建省级清洁村庄225个,市级农村人居环境整治示范村6个、区级81个,整洁村339个。

秦州区融媒体中心1月19日讯

记者 刘武锋