建议隆回县出台措施,加快推进高平镇污水处理厂建设

建议隆回县迅速出台措施,在高平镇建立污水处理厂

文/高平人

根据隆回新闻网报道介绍,乡镇污水处理设施是隆回县城乡环境基础设施建设重中之重,第一批建设污水处理厂的北山、滩头、金石桥等5个建制镇已有三个建成污水处理厂并投入使用。其他乡镇污水处理厂的建设暂时没有消息。

高平是隆回县第一人口大镇,在邵阳市内的乡镇(非县城)人口排名也在前十以内,也是隆回县除县城以外人口密度最大的区域之一,与其他乡镇相比,同样污水治理的压力非常大,甚至过之。

并且,邵阳市处在衡邵干旱走廊,枯水时期的邵阳市区、新邵等区域水资源不足以维护城市工商业用水,限制了城市发展。

发源于高平镇的石马江,在距离邵阳市区约10公里的新田铺镇注入资江,石马江流域面积达到约840平方公里,水流量和流域面积都与辰水河相当。相对于水资源不足的邵阳市区而言,距离如此之近的石马江堪称黄金水道,是邵阳市区后续发展的重要储备水源。

当前,积极建设“两中心一枢纽”推进邵阳新发展,石马江流域的治理就显得格外重要。高平是石马江流域的源头,加快推进高平镇污水处理厂项目建设迫在眉睫。