【巩固拓展脱贫攻坚成果 全面推进乡村振兴】东兴:道路通,产业兴,小康来

近日,东兴市江平镇吒祖村里的草莓园内,绿油油的叶子之间,挂满了殷红的草莓。不少游客前来采摘体验,亲近自然。

“这些年,村里道路实现了屯屯通,游客乐意来我们这里玩,客商也愿意在这里投资置业,村民们的生活越来越好了。”说起村里的变化,村民覃海英很开心。

便利的交通,让吒祖村的资源优势转变为经济发展优势。采访中,记者真切地感受到村民对“一条好路”的由衷期盼。覃海英说,以前路不通、出行难,村里的土特产难运出去,有再好的资源也无人问津。这些年,村里提出要发展产业,振兴经济,便合力修路。在大家的努力下,“屯屯通”的愿望实现了。

有了“一条好路”,游客来了,旅游旺了,村民们办起了农家乐,荷包鼓了;有了“一条好路”,客商也纷纷前来投资找商机,兴产业,村民在家门口就能就业……

自从道路修通后,村里发展旅游产业,村民们吃上了“旅游饭”;打造中草药种植基地,建成高标准化育苗大棚5个,单次可育苗约80万株;基地以“公司+农户”的形式推广,让农户参与种植,增加村民的收入;富起来的村民不断改善居住环境,提升村容村貌,使昔日这个“空壳村”面貌一新。

道路通,产业兴,小康来。在乡村振兴的新征程上,东兴市立足独特的区位、资源、政策优势,大力推进城乡交通运输一体化建设,有效推动城乡融合发展,为加快推进农业农村现代化提供了有力的支撑。目前该市共建成现代特色农业示范区(园点)48个,率先在全区实现“镇镇有示范区,村村有示范点”目标,农村群众的小康之路越走越宽。

来源:广西日报

编辑:苏世钰

审核:黄诗林

监制:卢广才、何秋珊

出品:东兴市融媒体中心