回望“十三五” |武侯未来可期!

2021年是“十四五”

规划的开局之年

回望“十三五”

展望“十四五”

加快建设践行新发展理念的

公园城市示范城区

武侯着力走好更精准的步伐

这五年,经济综合实力再上台阶

——2019年,地区生产总值突破1200亿元,较“十二五”期末年均增长7.6%,每年迈上1个百亿台阶;2020年,预计全年实现地区生产总值1240亿元,同比增长2.3%

这五年,科技创新能力显著增强

——2020年,初步认定国家高新技术企业660家,位居五城区第一。区内科技创新主体获得国家、省市科技项目516项

这五年,城区宜居品质稳步提升

——截至2019年底,实现绿化覆盖率45.5%;2020年,建成小游园、微绿地11个,完成社区级绿道50条,新增绿地35万余平方米,公园城市绿态逐步显现。

这五年,和谐幸福局面全面开启

——2016-2019年,城镇人均可支配收入年均增长8.1%,2019年达到49193元,群众幸福感、获得感、安全感有效提升。

经济发展跃上新台阶

“十三五”以来,武侯区坚持以培育新动能为导向,以产业生态圈理念,积极推进产业功能区建设,产业发展能级持续跃升。

产业结构加速服务化——三次产业结构由“十二五”期末的0∶21.3∶78.7调整为2019年的0∶14.5∶85.5,服务业增加值突破千亿元大关,成为武侯区经济的主要支撑

主导产业发展势头良好——2019年,文创、大健康、金融电子商务等现代商务商贸业增加值共实现724.2亿元,占GDP比重为60.3%

新经济培育成效显著——2020年,武侯区新增新经济500强企业4家,获市上认定种子企业28家、准独角兽企业6家均位居五城区第一

改革创新迈向新阶段

2020年,武侯区在国内率先搭建区块链政务服务跨省通办基础平台,精准推送“跨省通办”服务。这只是五年来,武侯创新发展的一个剪影。

国企改革方面——武侯区围绕“一个产业功能区营运公司就是一个专业化产业投资运营商、一个片区开发公司就是一个城市综合运营商、一个科创空间就是一个科创板上市公司”的目标,再次推动国企改革升级。

社区治理方面——武侯区被评为“全国社区治理和服务创新实验区”“三社联动”机制探索获评“中国社区治理十大创新成果”

城市品质跨入新高度

一条蓝花楹大道直通花岛,目及之处,花团锦簇,美不胜收。花岛被水渠环绕,水渠边水雾缭绕,吸引不少小孩和游客在中间玩耍——在天府芙蓉园,市民生活中的美好触手可及。

近年来,武侯区全面落实成都“中优”战略,加快城区更新改造,不断完善城市配套,加快构建大美公园城市形态,城市品质切实得到提升。

城市更畅通——成都地铁3号线、10号线等相继开通,武侯区境内地铁站点进一步加密,武青东五路等多条断头路被打通,城市“毛细血管”进一步畅通。

城市更美丽——除天府芙蓉园外,水韵天府、金江公园等具有特色的公园式街区也在“十三五”期间走进武侯人的生活中,真正成为居民家门口的公园,提升居民的幸福生活指数

城市更时尚——成都城市音乐厅全面投用,是目前西部最大的音乐厅,也是全国首个四厅合一的演艺场所,成为武侯又一处城市新地标。

在2020年四川省文化和旅游发展大会上,武侯区获评第二批“天府旅游名县”,这正是对武侯城市品质的肯定。

民生改善达成新目标

在“十二五”的基础之上,武侯区“十三五”的民生改善目标有着更高的追求,取得显著成效。

围绕建设中西部教育现代化核心区,加快推动教育优质均衡发展,2019年武侯区教育现代化及国际化水平居全市第一,获评西部地区唯一“全国智慧教育示范区”

推进健康城市试点建设,实现家庭医生团队社区全覆盖,创建“四川省免疫规划示范区”“四川省第5轮敬老模范区”“全国计划生育优质服务先进单位”

开设“劳动关系工作站”,举办“劳动关系大讲堂”等,成功创建“省级和谐劳动关系综合试验示范区”

组建“相互制长期护理保险实验室”“社会保险与商业保险联合创新实验室”,2019年城乡居民基本医疗、基本养老保险参保率达90%以上。

如今

走在武侯的大街小巷

居民的幸福感扑面而来

这是五年砥砺奋进的美好结果

更将是下一个五年奋斗的美好愿景!

觉得不错,请点在看