普格开展“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控专项检查工作

根据《普格县“春雷行动2021”暨冷链物流疫情防控执法行动方案》文件精神,为切实保障广大人民群众的健康安全,2021年1月14日起,普格县市场监管局抽调执法人员组成专项检查组在全县范围内开展以“冷链物流疫情防控”、“知识产权护航”、“长江禁捕 打非断链”、“特种设备安全排险除患”、“打击农村假冒伪劣食品”、“疫情防控用药械质量安全”6个执法子行动为主的“春雷行动2021”。

此次检查重点:一是打击农村假冒伪劣食品。对荞窝、花山、西洛、水云盘、底古等农贸市场和超市、食品批发商、餐馆、农家乐、校园周边商店等食品生产经营主体开展检查。对生产经营无标签的预包装食品、超期食品、“山寨食品”、污染物质超标或其他不符合食品安全标准的食品,非法添加非食用物质、超范围超限量使用食品添加剂的食品,收购、加工、经营病死畜禽,出售未经检疫不合格的肉类等违法行为进行查处;二是加强药品、医疗器械的执法力度。对全县所有乡镇卫生院、药品零售门店进行专项整治,严肃查处使用假冒伪劣和过期失效药品、药械。督促乡镇卫生院加强疫苗的质量安全监管,严格落实疫苗的冷链运输、储存等管理规范,保证疫苗质量;三是以进口冷链食品为重点,落实‘外防输入、内防反弹’要求,强化‘人物同防’,进一步加强冷链物流疫情防控,着力防范新冠病毒通过冷链食品成为疫源,切实保障人民群众身体健康和生命安全。执法人员重点检查冷库的经营资质,落实疫情防控措施情况,是否按照相关标准或标签标识要求贮存冷冻冷藏食品,严厉打击货物追溯信息不完整等违法违规行为。

截止1月18日,专项执法检查组共出动执法人员90余人次,车辆20台次,下达责令改正通知书30份,收缴过期食品70余公斤,立案16件。下一步,普格市场监督管理局将继续主动作为,充分发挥联合执法作用,将“春雷行动”落到实处。进一步对“知识产权护航”、“特种设备安全排险除患”开展专项行动检查。

来源:普格县市场监督管理局

END

【来源:凉山市场监管】

版权归原作者所有,向原创致敬