我的扶贫故事|徐扬:三赴脱贫攻坚一线的“逆行者”

徐扬是清镇市总工会干部,他先后三次作为脱贫攻坚驻村工作队队员,奔赴脱贫攻坚一线,为同步小康贡献力量。

2016年4月,按照组织的安排,徐扬作为脱贫攻坚同步小康驻村工作队员进驻清镇市卫城镇莲花寺村。

当时的莲花寺村是国家三类贫困村,集体经济薄弱、贫困面较大、村民增收难等问题凸显。困难面前,徐扬和驻村工作队全体队员没有退缩,他们与村支两委紧密配合,深入细致分析该村实际情况,多次召开村民代表会、村民会,向村民分析了莲花寺村优劣势。

随后,以“三变”改革为契机,确定以“村支两委+公司(合作社)+农户”的发展方式壮大集体经济。为了更好发挥已有一定规模的“一社两园”(清镇贵丰农民种植专业合作社、聚隆福生态农业发展有限公司、美一方花卉种植有限公司)的示范带动作用,徐杨多方奔走协调。他积极协助清镇贵丰农民种植专业合作社,将猕猴桃种植项目上报贵阳市总工会,作为返乡农民工创业项目,争取各级工会3年贴息贷款的支持。此外,还积极协调有关部门,争取资金支持,改善种植产业园的基础设施。目前,清镇市农业局已投入资金近100万元,用于修建聚隆福生态农业发展有限公司和美一方花卉种植有限公司的机耕道和4个蓄水池。

2018年3月,贵州省第四批同步小康驻村工作队的驻村时间即将结束,按照组织安排,徐扬将作为省第五批同步小康驻村工作队队员,到清镇市犁倭镇周家桥村驻村。然而,徐扬脚踏实地的工作,感动了莲花寺村的群众,他们联名写信到清镇市委组织部,要求徐扬继续留驻本村。

徐扬临行前深情地说:“感谢莲花寺村全体村民两年来对我驻村工作的大力支持,我们虽然马上就要离开莲花寺村了,但我们永远是朋友,只要是大家记得到我、找到我,我能办的事就一定全心全意为大家办好!”

2020年3月,清镇市委组织部对新一轮驻村工作队派驻人员进行调整,徐扬本人向组织申请驻村,得到单位领导的大力支持,他第三次成为驻村工作队队员,进驻清镇市麦格苗族布依族乡大靛山村。

仅用一个多月的时间,徐扬就对大靛山村的村情有了初步了解,并就该村的党建、经济发展、产业机构调整、村容村貌整治等工作向单位作了汇报,并到相关职能部门奔走、协调资金和项目。

清镇市总工会了解情况后,拨款20000元用于维修大靛山村麦冬一二组、班寨一二组的人饮工程。徐扬还跑清镇市水务局、农业农村局、北控水务公司等单位,联系麦冬组排洪大沟维修、麦冬班寨箐谷庄等村民组高标准农田整治、大靛山村产业结构调整、乡村环境整治等项目。

2020年9月,大靛山村麦冬组至箐谷庄的通组路因雨水冲蚀多处路基垮塌,给当地村民生产生活造成了极大不便,同时存在安全隐患。徐扬和村干部实地踏勘后形成报告,得到清镇市总工会的大力支持,通过与清镇市交通局协调,将该路段列为维修项目。

“别人是因为不想驻村找领导求情,我是因为驻村愿望太强烈找领导求情。”徐扬说:“我的家是农村,我的根在农村,我希望能为村里人能办点实事。”

供稿:劳动时报全媒体记者 黄茜

编辑:张茜晶