都江堰东风渠管理处与三区(县)签署合作协议 协同推进水环境治理保护

封面新闻记者 秦怡

1月19日,四川省都江堰东风渠管理处与新都区、青白江区、金堂县河长制办公室在新都区举行座谈会并签署《关于加强水环境治理保护合作的框架协议》,深化联防联控合作机制。

座谈会上,东风渠管理处相关负责同志传达了刚刚召开的都江堰灌区2020年水政工作会议精神,并与新都、青白江、金堂三地河长办负责同志就深化合作机制,妥善应对区域内水事突发事件,共同推动河长制工作进一步落实等进行了深入探讨,相互交流了河长制工作的经验和做法。

会上决定,本着“区域协调、信息共享、平等互利、友好互助”原则,共同签署《关于加强水环境治理保护合作的框架协议》,合作的主要内容有:

定期联系会商,通报河长制工作开展、水环境治理推进等情况,解决治理保护联动中存在的具体困难和问题;建立信息共享体系,共享辖区内水环境风险隐患点、工业污染、畜禽养殖、水质监测、水域岸线管控、“四乱现象”、 “一河一策”岸线划界等基本信息;建立工作督查制度,重点督查年度工作任务落实情况、制度运行情况、河渠水环境突出问题治理推进等情况;组织开展联合巡查工作,严厉查处河(渠)道岸线“乱象”及各类涉水违法行为;加强沟通协调,积极探索同步治理、共同管护的新模式。

合作协议的签署,标志着都江堰灌区新都区、青白江区、金堂县区域内河(渠)道水环境治理保护工作开启了协同推进的良好局面,为共同治理保护好水环境,推动绿色发展高质量发展迈开坚实的一步。

东风渠管理处河长制工作推进办公室、成员科室及相关管理站、新都区河长制办公室、青白江区河长制办公室、金堂县河长制办公室以及相关街道(乡镇)河长办负责同志参加座谈和签约仪式。