白银区召开岁末年初禁毒工作部署会

1月19日上午,全区岁末年初禁毒工作部署会在区政府七楼会议室召开,区委常委、政法委书记、区禁毒委副主任、白银公安分局党委书记、局长李强同志主持会议,各乡镇街道、区禁毒委各成员单位主要负责人,白银公安分局禁毒大队大队长和区禁毒办全体工作人员参加会议。

会上,李强同志首先传达学习了《国家禁毒委员会关于印发〈毒品问题严重地区整治工作30项重点工作事项〉的通知》,并就抓好《白银区毒品问题重点整治工作30项任务分工方案》提出明确要求。

在简要回顾全区2020年禁毒工作开展情况后,李强同志对岁末年初全区禁毒工作如何打好开局之战作安排部署。他指出,面对当前严峻复杂的毒情形势,白银区在打击效能、管控水平、宣传举措及部门合力方面还存在不足,各级禁毒部门要更加清醒地认识治理毒品问题的长期性、艰巨性和复杂性,切实增强做好禁毒工作的责任感和使命感,正视不足,弥补差距,把握机遇,确保各项工作措施落地见效,为全区禁毒工作提速升位开好局、起好步。

就做好近期禁毒工作,李强同志提出四方面要求;一是强化措施,提升全区禁毒宣传工作成效。各乡镇街道和区禁毒委各成员单位要始终贯彻预防为主的禁毒工作基本方针,按照《白银区今冬明春禁毒宣传活动方案》要求,通过开展形式多样、内容新颖、接地气、受欢迎的宣传活动,不断固化并持续推动全区禁毒宣传工作。期间,李强同志强调指出了各单位的宣传工作重点,要求因地制宜、因人施策,确保此次活动实现宣传覆盖更加广泛、预防教育更有针对性和宣传氛围更加浓厚的工作目标。二是重拳出击,加大对毒品犯罪的打击力度。公安机关要充分发挥主力军作用,对标2021年省禁毒委考核导向,对照去年的考核任务,在提升打击毒品犯罪效能上多想办法、狠下功夫,以“零容忍”的态度,从严从重打击毒品违法犯罪。三是夯实基础,增强吸毒人员管控服务能力。各乡镇街道、公安派出所、民政、司法、人社、卫健等部门要加强协作交流,严格落实吸毒人员管控措施,不断完善常态化的管控机制。要加大社区戒毒社区康复“8.31”工程建设,充分发挥“6.26”服务中心职能,将社会面吸毒人员风险分类评估做实做细,积极推进吸毒人员网格化服务管理;结合吸毒人员“平安关爱”行动,精准施策,对涉毒贫困人员开展戒治帮扶;要做好脱失吸毒人员查控工作,严防吸毒人员肇事肇祸(案)事件发生。四是源头治理,抓好重点单位和重点行业整治。年关将至,绝不能放松对重点单位和重点行业的监管,更要织密易制毒化学品和精麻药品的管控防线。公安机关、市场监管、工信、应急管理、交运等部门要深化联动机制,杜绝麻痹和懈怠思想,严格落实工作责任制,全方位开展监管查缉,强化摸底排查、日常监督检查和来源倒查,筑牢制度防线,及时堵塞漏洞,清除安全隐患,坚决防止易制毒物品和精麻药品向非法渠道流失。

最后,他号召全区各级禁毒部门都要以时不我待的紧迫感抓早抓实抓细抓好本部门、本系统2021年禁毒工作的安排部署,尽早研究提出工作措施,尽快将各项工作开展起来,迅速掀起全区禁毒工作的新高潮,为圆满完成全年各项禁毒目标任务创造良好开端、打下坚实基础。

发布:白银市禁毒委员会办公室

编辑:韩 毓

白银市禁毒委员会办公室提醒您

珍爱生命,远离毒品

【来源:白银禁毒】

版权归原作者所有,向原创致敬