疫情 | 黑龙江安达:全市城乡实施封户管理;河北石家庄新增6例新冠肺炎确诊病例

戳蓝色字“预防界”关注我们哟

· 编 辑 导 读

国家卫建委官网通报:1月18日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例118例,其中境外输入病例12例,本土病例106例(吉林43例,河北35例,黑龙江27例,北京1例);新增无症状感染者91例(境外输入11例)。

截至1月18日21时,全国现有4个高风险地区,3个在河北,1个在黑龙江;80个中风险地区,其中6个在北京、37个在河北、5个在辽宁、8个在黑龙江,24个在吉林。中国疾控中心副主任冯子健表示,目前,我国严防死守的策略总体上非常成功,尽管有病毒输入引起局部疫情,但并没有形成持续的传播,跟国际上整体大流行的形态不一样。

据《华盛顿邮报》统计,截至2021年1月18日,东亚及大洋洲为一周内疫情增长最快的地区,过去一周新增病例数较上一周增长达12%。其次为北美地区(不包括美国)及南美洲,两者增长率依次分别为6%和5%。美国人口占全球人口的4%,但因新冠死亡人数占到全球的20%。

1.黑龙江安达:全市城乡实施封户管理

“安达发布”微信公号1月19日消息,为最大限度减少感染新冠肺炎风险,从1月19日下午2时起,黑龙江安达全市城乡实施封户管理,1月17日第7号公告“3天出行1次”的规定取消,解除时间另行通知。

2.19日0至12时,河北石家庄新增6例新冠肺炎确诊病例

河北石家庄疫情发布会通报:1月19日0时至12时,石家庄市新增新冠肺炎确诊病例6例,其中藁城区5例,正定县1例;新增新冠肺炎无症状感染者1例,在藁城区。

3.黑龙江绥化市16人因新冠肺炎疫情防控不力被问责

绥化市纪委监委消息,2020年12月以来,全国一些地方相继发生新冠肺炎聚集性疫情,省委省政府、绥化市委市政府认真贯彻落实习近平总书记关于疫情防控工作的重要讲话和重要指示批示精神,多次对加强常态化疫情防控工作进行安排部署。但望奎县部分党员干部和公职人员,政治站位不高,思想麻痹,盲目乐观,不担当不尽责,在疫情防控工作中存在严重的形式主义、官僚主义问题,导致望奎县惠七镇出现聚集性疫情,且隐匿传播时间长、对外扩散传播广,给全省疫情防控工作带来极大压力,对疫情发生和蔓延负有不可推卸的责任,16名党员干部和公职人员被追责问责。

4.石家庄明日起开展新一轮核酸检测,3天内完成

今天(19日)下午,河北省召开第七场疫情防控新闻发布会,对疫情防控相关情况进行通报。

石家庄市实施居家防疫到1月19日24时,从1月20日开始,组织对全市开展新一轮核酸检测,三天内完成,核酸检测期间继续居家防疫。

5.齐齐哈尔此次疫情首例无症状感染者检测结果与望奎流行病毒同源,为同一传播链

1月19日,齐齐哈尔市卫生健康委员会通报,2021年1月18日0-24时,齐齐哈尔市新增新冠肺炎确诊病例1例(为昂昂溪区无症状感染者转确诊病例)、无症状感染者1例(昂昂溪区),无新增死亡病例,无新增疑似病例。

齐齐哈尔市此次疫情首例无症状感染者的病毒样本经黑龙江省疾控中心病毒基因测序,检测结果与绥化市望奎县流行病毒同源,为同一传播链。

6.哈尔滨呼兰区一17岁学生感染新冠,密接者中10人检测结果呈阳性

1月19日,据黑龙江卫健委官网通报,1月18日,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例27例, 新增无症状感染者43例。其中有11例新增无症状感染者在哈尔滨市呼兰区。

通报详情显示,1月18日哈尔滨市呼兰区新增无症状感染者王某某,男,17岁,学生,现住呼兰区兰河街道幸福小区。当地医疗机构在对就诊患者“应检尽检”中核酸检测结果呈阳性,专家诊断为无症状感染者,现已转至定点医疗机构进行隔离医学观察。呼兰区其他新增无症状感染者,均是在对王某某密切接触者进行核酸筛查中,检测结果呈阳性,专家诊断为无症状感染者,目前均已转至定点医疗机构进行隔离医学观察。

7.即日起至2月20日,黑龙江齐齐哈尔市新冠肺炎病毒核酸检测免费

据鹤城发布微信公众号消息,按照黑龙江省指挥部部署,切实应对现阶段新冠肺炎疫情,即日起至2月20日,由齐齐哈尔市各级政府组织应检尽检、愿检尽检人员进行免费新冠肺炎病毒核酸检测。

据悉,各级政府组织的辖区内常住居民和外籍在齐齐哈尔市人员开展新冠肺炎病毒核酸检测暂免收费;中高风险地区所有人员检测暂免收费,市外中高风险地区来齐齐哈尔市人员自愿申请检测的暂免收费;外出务工返乡人员自愿申请检测的暂免收费。

8.北京新增无症状感染者为9岁男童,系新增确诊病例的外孙

19日下午,在北京市新型冠状病毒肺炎疫情防控工作第214场新闻发布会上,市疾控中心副主任庞星火介绍,1月18日0时至24时,北京市新增1例本地新冠肺炎确诊病例和1例无症状感染者。

其中无症状感染者,某男,9岁,现住大兴区天宫院街道融汇社区,为昨日新增确诊病例之外孙。1月17日作为确诊病例的密切接触者进行集中隔离医学观察,1月18日核酸检测结果为阳性,由120负压救护车转至地坛医院,综合流行病学史、临床表现、实验室检测和影像学检查等结果,当日诊断为无症状感染者。

9.山西大同郭家窑头村感染疫情?警方:一网民发布虚假帖文被行拘10日

1月19日,@平安大同 微博消息,大同市公安局云州分局查处一起传播虚假疫情信息扰乱公共秩序案件,现通报如下:

1月18日8时11分,网民康某娇(女,29岁,云州区倍加造镇解庄村人)在没有了解事实真相的情况下,在《百度贴吧》“大同吧”发布标题为《大同县郭家窑头村感染疫情了!》的虚假帖文,后在网上迅速传播,造成不良影响。依据《中华人民共和国治安管理处罚法》第二十五条第一项(散布谣言、谎报险情、疫情、警情或者以其他方法故意扰乱公共秩序的)之规定,云州分局决定对其处以行政拘留十日的行政处罚。

10.中疾控副主任冯子健:去年4月后我国疫情病毒均源自境外

据央视新闻消息,中国疾控中心副主任冯子健表示,去年4月后境内发生的疫情,病毒来源都是境外输入,早期在我国传播的病毒已被阻断。目前,我国严防死守的策略总体上非常成功,尽管有病毒输入引起局部疫情,但并没有形成持续的传播,跟国际上整体大流行的形态不一样。

11.香港新增56例新冠确诊病例,55例本地病例中23例感染源头不明

据香港特区政府新闻网报道,香港特区政府卫生署卫生防护中心19日公布,截至当日零时,香港新增56例新冠肺炎确诊病例,其中本地感染病例55例、输入性病例1例。香港累计报告新冠肺炎确诊病例达9720例。前一日,香港单日新增确诊病例相隔一个月后再次破百(107例)。

在当日下午举行的疫情简报会上,卫生防护中心传染病处主任张竹君表示,55例本地感染病例中有23例感染源头不明;1例输入性病例来自印尼。当日还报告了60多宗初步阳性个案。

12.浙江东阳一批进口工业配件新冠病毒核酸检测呈阳性

据“东阳发布”微信公众号消息,1月18日中午,东阳市某企业接马来西亚配件供货公司通报称,该马来西亚公司有两名员工确诊为新冠肺炎患者。东阳市疾控中心接报后,立即对该企业进口的相关配件及配件存放、加工环境开展新冠病毒核酸检测,采集的物品、包装及环境样本中部分检测呈阳性。经查,该批马来西亚公司生产的进口配件1月15日从杭州海关送至东阳该企业后,没有流出企业。

东阳市立即启动疫情防控应急响应,及时将该信息通报相关部门单位,第一时间封闭涉疫仓库及车间,封存相关配件,对该企业及周边环境进行全面管控和消毒,对企业仓储、生产等员工及相关接触人员进行集中隔离医学观察,对上述人员和企业全体员工开展核酸检测,检测结果均为阴性。

13.中国疾控中心迅速展开新冠变异毒株国家保藏与共享

14.国际最新研究:感染新冠病毒后免疫力或至少维持6个月

中新网北京1月19日消息,感染新冠病毒(SARS-CoV-2)后,人体免疫系统如何“记住”新冠病毒、能保持多长时间等议题备受关注。国际著名学术期刊《自然》最新在线发表一篇免疫学研究论文称,感染新冠病毒后的免疫力或至少维持6个月。

15.日本政府:来自英国的新冠变异病毒或正在城市扩散

海外网1月18日电,据共同社报道,日本厚生劳动省18日宣布,有3名日本人感染了来自英国的变异新冠病毒,这3人没有去过英国。

厚生劳动省还称,无法确认这3名患者是否接触过英国归国人员,该变异病毒有很大可能正在日本城市内扩散。

16.日本过去一年900家企业因疫情倒闭,餐饮、酒店业居前

日本放送协会(NHK)1月19日消息,据信用调查公司帝国数据银行统计,从去年2月至今年1月18日正午,包括个体业主在内,日本共有900家企业因新冠疫情而倒闭。分行业来看,排在前列的有餐饮业141家,酒店行业、建筑及施工行业,各有72家,服装零售行业54家。分地区来看,排在前列的有东京都222家、大阪府83家、神奈川县49家。

· 国 内 疫 情

1月18日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告:

新增确诊病例118例,其中境外输入病例12例(上海4例,浙江3例,广东3例山西1例,陕西1例),本土病例106例(吉林43例,河北35例,黑龙江27例,北京1例);

无新增死亡病例;

无新增疑似病例。

新增治愈出院病例32例,

现有确诊病例1387例(其中重症病例61例),

新增无症状感染者91例(境外输入11例)。

黑龙江黑龙江新增27例确诊,43例无症状

2021年1月18日0-24时,黑龙江省新增新冠肺炎确诊病例27例(绥化安达市2例,绥化市北林区无症状感染者转为确诊病例1例,齐齐哈尔市昂昂溪区无症状感染者转为确诊病例1例,绥化市望奎县23例,其中望奎县无症状感染者转为确诊病例8例)。新增无症状感染者43例(绥化市望奎县20例,绥化海伦市6例,绥化市绥棱县2例,绥化安达市2例,齐齐哈尔市昂昂溪区1例,哈尔滨市利民开发区1例,哈尔滨市呼兰区11例)。

吉林省卫健委:新增新冠肺炎本地确诊病例43例

1月18日0-24时,全省新增本地确诊病例43例(长春市9例,通化市34例),其中36例系由此前通报的无症状感染者转为确诊病例。截至目前,本次输入性疫情全省累计报告确诊病例83例(长春市25例,通化市58例),其中危重型3例,重型11例,普通型61例,轻型8例。截至1月18日24时,全省累计报告本地确诊病例221例,累计治愈出院136例,在院隔离治疗83例,病亡2例。

1月18日0-24时,全省新增无症状感染者34例(长春市10例,通化市23例,松原市1例)。截至1月18日24时,全省现有无症状感染者88例(长春市19例,通化市65例,松原市4例)。

· 国 外 疫 情

美 国

印 度

俄罗斯

英 国

英国累计确诊病例3443321例。当地时间1月18日,英国卫生大臣汉考克在政府疫情发布会上表示,目前英国医疗系统面临巨大压力,正在住院治疗的新冠肺炎感染者达到37475人,是自大流行以来的最高峰,这也意味着每30秒钟就有一名感染者被送往医院。

(资料来源:新华社、人民日报、央视、环球网等)

END

本公众号所有转载文章系出于传递更多信息之目的,且明确注明来源和作者,不希望被转载的媒体或个人可与我们联系,我们将立即进行删除处理。所有文章仅代表作者观点,不代表本站立场。

欢迎留言、讨论、转发,同时,我们也向业内人士长期征稿,点击主菜单下方“联系我们”,获取方式!