暖心!衡南警方帮群众追回欠薪获锦旗

“感谢民警,如果没有你们的帮助,我不知道什么时候才能拿到被拖欠三年多的4万元工资。”

2021年1月18日上午,辖区群众谢某某手持“为民讨欠薪 心中有群众”的红色锦旗走进衡南县公安局,送到治安大队办案民警手中,表达感激之情。

事情缘于三年前。2017年3月,尹某某雇佣谢某某到其公司工作,工作内容为指挥工程施工,约定月工资五千元。2017年12月,工程项目完工后,公司与谢某某解除合同。当时公司以经营不善为由拖欠工资五万元,并打下欠条作为依据。2017年底至2020年初,谢某某多次向尹某某催讨工资,但尹均以公司运营状况差为由,拒绝支付全额工资,仅在2020年1月支付了1万元工资。2020年6月,谢某某到衡南县人社局劳动检查大队投诉,后人社局在核实情况属实后依法对尹下达了相关法律文书,要求尹某某立刻足额支付谢某某工资。收到文书后,尹某某仍拒不支付。

2020年11月19日,衡南县人社局向县公安局移送尹某某涉嫌拒不支付劳动报酬违法犯罪线索。因接近年关,此类案件如不能迅速妥善处置将严重影响群众幸福感。县公安局领导高度重视,指令治安大队成立专案组,抽调精干力量办理此案。

根据线索,办案民警兵分两路开展侦查:一路调查犯罪嫌疑人尹某某的去向及财产情况;一路对案件的受害人以及相关证人进行调查取证。经侦查,民警确定了尹某某目前仍在经商,且成立了新公司,对其拒不支付劳动报酬违法犯罪行为收集固定证据。随后,民警依法对尹某某进行了传唤,并告知其拒不支付劳动报酬所需承担的法律后果。

尹某某到案后,仍心存侥幸,不愿足额承担受害人工资,表示自己“手头紧张”只能先行支付一半工资并打欠条,且没有钱缴纳人社部门的罚款。民警向其宣讲法律知识,动之以情、晓之以理,告知其只有主动完成工资的发放才能依法获得从轻、减轻处罚的机会,否则必将受到法律的严惩。最终,经过民警8个小时的工作,尹某某如数发放受害人谢某某的工资四万元并向人社部门缴纳了行政处罚款。

至此,谢某某长达三年多的追讨拖欠工资事件在公安、人社部门合力下终于有了圆满的结果,这才有了开头谢某某送锦旗的温暖一幕。

警方提醒

拒不支付劳动报酬 将承担这些法律责任

以逃避支付劳动者的劳动报酬为目的,具有下列情形之一的,应当认定为刑法第二百七十六条之一第一款规定的“以转移财产、逃匿等方法逃避支付劳动者的劳动报酬”:

(一)隐匿财产、恶意清偿、虚构债务、虚假破产、虚假倒闭或者以其他方法转移、处分财产的;

(二)逃跑、藏匿的;

(三)隐匿、销毁或者篡改账目、职工名册、工资支付记录、考勤记录等与劳动报酬相关的材料的;

(四)以其他方法逃避支付劳动报酬的。

拒不支付劳动报酬,数额较大,经政府有关部门责令支付仍不支付的,处三年以下有期徒刑或者拘役,并处或者单处罚金;造成严重后果的,处三年以上七年以下有期徒刑,并处罚金。拒不支付劳动者的劳动报酬,尚未造成严重后果,在提起公诉前支付劳动者的劳动报酬,并依法承担相应赔偿责任的,可以减轻或者免除处罚。

编辑:局新闻舆情中心

【来源:湖南衡南公安】

版权归原作者所有,向原创致敬