德清县野生动物资源本底调查发现市级兽类新记录

图|大足鼠耳蝠 周佳俊 摄

近日,德清县野生动物资源本底调查项目组的调查人员在莫干山山区进行小型兽类本底调查的过程中,观察到一种大型蝙蝠在溪流水面来回飞行,并用后足捕食水中的宽鳍鱲和尖头大吻鱥幼鱼。调查人员架设专业采集蝙蝠的竖琴网成功将其捕获,经鉴定,这是名为“大足鼠耳蝠(Myotis pilosus)”的著名食鱼蝙蝠,在德清县乃至整个湖州市都是首次发现,本次阶段性调查发现的湖州市翼手目新记录还有中管鼻蝠Murina huttoni。

大足鼠耳蝠可能是中国上电视最频繁的蝙蝠了。曾因为独特的食鱼习性多次登上中央电视台著名节目《走近科学》。纪录片《夜空中的利爪》以它为主角拍摄,并获得国家奖励;BBC的纪录片《美丽中国》(Wild China)也有它的身影。

大足鼠耳蝠的足长和胫长几乎相等,通俗地说就是脚和小腿一样长。高速掠过水面的同时,它便使用有着锋利爪子的大脚,捕食夜间漂浮在水上层休息的小鱼。虽然大足鼠耳蝠会吃鱼,但昆虫也是其食谱中的重要组成部分,鞘翅目、半翅目、鳞翅目、蜉蝣目、双翅目和膜翅目等昆虫均是它的捕食对象,加之其体型大,食量大,因此是消灭害虫的一把好手。

大足鼠耳蝠分布广泛,北起黑龙江省,南至老挝、越南等东南亚国家,西达新疆维吾尔自治区均有分布记录,但因近年大量人为干扰因素的产生,如栖息地——天然溶洞被大量地开发成旅游景点;杀虫剂、农药的施用使有毒化合物在体内蓄积影响它的生存与繁殖,大足鼠耳蝠的生存状况每况愈下,在世界自然保护联盟(简称IUCN)发布的物种红色名录中,濒危级别与藏羚羊同属近危级别(NT),距离濒危仅一步之遥。

供稿:德清县林业局、省野生动植物保护管理总站、省森林资源监测中心

编辑:希元

归属:林业