天柱县注溪乡:修订村规民约 促进乡风文明

“团结邻里,互相帮助。”“遵守交通规则,严禁滥办酒席。”“加强保护生态环境,不乱砍乱伐。”……2020年6月15日,在天柱县注溪乡注溪村召开的村规民约修订讨论会上,注溪村村民代表纷纷在《征求意见搞》上书写下自己的建议意见,积极为修订村规民约出谋划策。

在坚持合法性、民主性、实用性的基本原则上,与会的村民代表兴致高昂,结合本村实际和个人见解,在先前制定的村规民约基础上提出了修改意见,并展开热烈讨论。

“此次村民民约的修订内容主要是围绕生产生活秩序、邻里关系、社会治安、履行法律义务、精神文明建设、消防安全等方面来进行,我们老百姓都很积极,给我们提供很多有用的建议。”注溪村党支部书记杨天来介绍道。这一幕同样也在注溪乡下寨村进行着。

据悉,为做好村规民约修订,在乡民政部门的帮助下,各村两委结合本村实际,通过入村组、进农户、开院坝会等形式,紧紧围绕人居环境整治、移风易俗、社会治安等村民关心的热点问题,广泛征求意见建议。通过广泛开展宣传,让村民进一步了解修订村规民约的重要性,引导村民积极参与,获得村民的的普遍认同。

目前,注溪乡各村的村规民约已完成修订并实施。

【来源:黔东南文明网】

版权归原作者所有,向原创致敬