【聚焦两会】焉耆县第十七届人民代表大会第六次会议闭幕

焉耆县第十七届人民代表大会第六次会议闭幕

1月19日下午,焉耆回族自治县第十七届人民代表大会第六次会议,圆满完成各项议程胜利闭幕。

李铭、苏晓莉、马存仁、田德基、朱军、刘发平、王大红、刘雅彬在主席台就坐。

大会主席团常务主席、执行主席李铭主持闭幕大会。大会应出席代表159 人,实际出席代表138 人,符合法定人数。

本次会议分两个阶段进行。在主会场和分会场参加会议的人大代表以举手表决的方式通过了总监票人、监票人名单。大会通过无记名投票方式,选举史应龙同志为焉耆县监察委员会主任。

史应龙与代表见面,大会举行向宪法宣誓仪式,史应龙左手抚按《中华人民共和国宪法》,举起右拳宣读誓词。他表示将不负期望、勇于担当、认真履职,自觉接受监督,加强宪法法律和业务学习,坚持知行合一,依法履责,从严执纪,强化监察,正风肃纪,廉洁自律,进一步提高履职能力,为做好纪检监察工作贡献力量。

大会依次表决通过了《关于焉耆县人民政府工作报告的决议》《关于焉耆县国民经济和社会发展第十四个五年规划纲要的决议》《关于焉耆县2020年国民经济和社会发展计划执行情况及2021年计划报告的决议》《关于焉耆县2020年财政预算执行情况和2021年财政预算报告的决议》《关于焉耆县人大常委会工作报告的决议》《关于焉耆县人民法院工作报告的决议》《关于焉耆县人民检察院工作报告的决议》。

县委书记李铭在会上作讲话。他充分肯定了县人大及其常委会在围绕全县中心工作和发展大局,抓好疫情防控、维护社会稳定、推动高质量发展、推进依法治县、打好“三大攻坚战”、保障和改善民生等方面做出的大量富有成效的工作。他希望县人大及其常委会紧紧围绕焉耆县十二届党委十二次全体会议确定的“十四五”时期经济社会发展的指导思想、基本原则、主要目标和2035年远景目标,围绕2021年主要工作,积极履职,狠抓落实,把思路变成行动,把目标变成现实。李铭指出,全县上下要把思想和行动统一到以习近平同志为核心的党中央决策部署上来,统一到自治区、自治州党委的具体要求上来,认真落实县委十二届十二次全体会议及本次会议精神,以“三件大事”为统领,以更加坚定的决心、更加有力的举措、更加务实的作风,统筹推进各项工作再上新台阶。

李铭对人大工作和人大代表提出了希望。坚持党的领导,牢牢把握正确政治方向。县乡人大和全体代表要把讲政治摆在首位,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,全面贯彻、有效执行党的路线方针政策和重大决策部署,确保人大工作始终沿着正确的政治方向前进。要坚定制度自信,更加坚定不移走中国特色社会主义道路,更加自觉地把人民代表大会制度坚持好、完善好,更加有效地把人大作用发挥好、体现好。要坚持党的领导,把党的领导贯穿人大工作始终,紧紧围绕全县工作大局,依法履行人大法定职权,推动新时代人大工作与时俱进、持续发展。

坚持聚焦重点,持续增强监督工作实效。县人大及其常委会要认真履行宪法法律赋予的监督权,把加强执法检查作为重要抓手,持续加强和改进执法检查。要紧扣经济高质量发展强化工作监督,使人大监督与稳定发展改革贴得紧、贴得深、贴得好。要创新监督方式,增强监督实效,积极推行多部门联合监督,实行清单式督办、销号式落实,把监督的压力转化为干事的动力。

坚持人民至上,充分践行为民服务宗旨。要牢固树立以人民为中心的发展思想,把人民群众关心的热点难点和人大代表反映的突出问题作为重要议题,把民生情怀和群众路线更加紧密地融入到人大工作实践中去。

坚持苦练内功,全面展示人大良好形象。要大力加强政治建设、思想建设、组织建设、作风建设和纪律建设,推动人大工作提高水平。要改进工作作风,持续深入整治“四风”“四气”,不断把全面从严治党引向深入。全体人大代表要以更高的标准要求自己,不断丰富和完善知识结构,提升能力水平,更好承担职责使命,切实为人民群众尽好责、服好务。

大会在庄严的国歌声中闭幕。(杨志荣 吴洞波 马晶 孟克祖鲁 买合木提 阿依佐合热)

来源:焉耆县融媒体中心

监制:古丽汗·吾司曼

审核:刘豫 马哲

责编:张燕

编辑:冶晶晶