自贡自流井区:监督服务并举 助力民营经济发展

“审批太给力了,必须给咱们政府改革点赞!”近日,在自贡市自流井区行政审批局办理餐饮服务注册登记的雷先生喜上眉梢。原来要等公司设立后再自行申请的《食品经营许可证》,按照流程需要10天时间,现在只用了不到一天,就拿到了全部证件,餐馆顺利开业。

这得益于自流井区行政审批局深化“最多跑一次”改革,创新开展“菜单式”审批服务。行政审批局根据业务流量分析梳理出“我要开餐馆”“我要开网吧”等五项最常办理的“一件事”清单,申请人仅需对照事项“菜单”进行“点餐”,到一个服务窗口提供一次申报材料,该局就可以通过关联事项实行内部流转审批,审批完成后由综合窗口负责最终“上菜”,即可办成“一件事”。

“在前期收集了解到的民营企业对精简行政许可和优化审批服务方面的诉求及建议后,我们积极督促指导区行政审批局以优化审批流程为抓手,创新审批方式来解决企业诉求。”自流井区纪委监委派驻区政府办纪检监察组组长尹航介绍,群众和企业的获得感、满意度不断提升。

自2020年四川省纪委监委出台《关于服务保障民营经济健康发展的十八条措施》以来,自流井区纪委监委聚焦主责主业,把服务保障民营经济健康发展作为一项重要工作摆在突出位置,制定下发《自流井区纪检监察组织服务保障民营经济健康发展的措施》,自流井区各级纪检监察组织充分发挥服务监督保障作用,切实推动解决民营企业诉求,确保各项服务民营企业政策措施落地见效。

“我们的监督立足于督促各职能部门及时收集民营企业诉求及建议,主动跟进、动态掌握受理情况,督促其履行主体责任,及时依法协调解决。”自流井区党风政风监督室主任肖玉梅说。

除了“菜单式”审批服务,在自流井区纪委监委的督促下,自流井区行政审批局还创新提供审前指导、“代办服务”、“预约服务”和“延时服务”等多种特色审批,确保审批全程“保姆式”服务。“根据《食品经营许可管理办法》规定,除了现场环境整洁和必要的设施设备外,还需建立好保证食品安全的规章制度。”在对雷先生办理餐饮服务注册登记审批前,针对其在申报流程、硬件设施、人员配备等方面的疑问,自流井区行政审批局还落实专人“一对一”到选址现场向雷先生提供法律法规指导,对餐馆布局、装修要求、设施及人员配备等环节提出合理化建议。

据了解,审签指导旨在将审批服务“关口”提前,对申请人所需提交的审批要件进行“预审”,避免出现申请人前期投入后与审批要求不符合、无法通过审批的情况,有效节约非必要投资,提升审批通过率。2020年,自流井区行政审批局受理“菜单式”审批200件、审前指导63件、特色审批382件,群众办事评价满意度99.9%,群众回访满意率100%。

与此同时,针对服务保障民营经济中拖欠民营企业欠款、征地领域等问题,该区纪委监委结合重点行业领域突出问题系统治理工作,做实做细日常监督推动问题落实解决,切实转变行风政风,提高相关职能部门和单位服务保障民营经济效能。

2020年,自流井区各级纪检监察组织已累计开展服务保障民营经济健康发展专题走访、督查16次,收集问题诉求244个,督促解决220个。结合重点行业领域突出问题系统治理发现问题78个,督促整改完成76个,收集问题线索14条,立案查处2件2人。

自流井区纪委副书记、监委副主任郑颖表示,“我们将持续加大对职能部门和党员干部不作为、慢作为、乱作为、推诿扯皮、作风不实等形式主义官僚主义的整治力度,积极推动服务民营企业政策措施落地见效。”(尚永高、陈雪)