花垣两会委员提案:建立工读、家长学校,切实提升教育质量

着力解决关键问题,切实提升教育质量

——在政协花垣县第九届第五次会议第八委员组讨论会上的发言

龙正忠

各位领导、各位委员:

大家下午好!

以问题为导向,着力解决制约教育发展的关键性问题,贯彻落实党的教育方针,立德树人,切实提升教育质量,办人民满意教育,是我们教育人的不变初心。从学校教育角度出发,需要解决以下几个突出问题。

一、提升教师专业素养

当代人民教育家于漪老师说:“教育的质量就是教师的质量”,道出了学校教育质量的核心——教师质量。

好的教育方针政策,科学的教育教学策略,最终要通过一线教师来落实,如果一线教师的专业素养跟不上,就无法达到预期的教育目的。这一点,可以从近些年来师德师风及校园安全等诸多方面出现的问题体现(当然,冰冻三尺非一日之寒,现在存在的师德师风乱象是问题长期积累的结果)。如果我们教师的专业素养比较高,学习能力强,能够深入学习、理解、消化、吸收上级的教育政策与精神,在教育实践中很好地运用,学识扎实、思想正确、立场坚定、把各项工作做得井井有条,就不会出现那么多的教育问题。正因为我们的学习不够、素养有待于提高,所以工作中顾此失彼,教育问题层出不穷。通过专项整治后,老师们的灵魂得到了洗礼,老师们的思想得到了端正,老师们的职业行为得到了规范,把时间和精力集中到教书育人本职工作中来。

学校是读书的地方,学校是写文章的圣地,学校是实践能力培养的殿堂,提高教师的专业素养,必须有具体的路径,最重要的是专业阅读、专业写作、综合实践活动。

专业阅读读什么?读党的教育方针政策,读习近平总书记关于教育的重要论述,读习近平新时代中国特色社会主义思想,读各级领导的讲话精神,读党史国法、党规党纪,读教育教学理论,读大师名家思想智慧,等等。老师是教学生读书的人,你自己都不读书,怎么教学生读书?

专业写作写什么?写教育教学论文,但主要是写教育教学随笔,写工作中的所想所思、所见所闻、所做所为,每天写篇千字文,哪怕几十字也行,实在写不下去了,凑字数也要写,走着走着花就会开。老师是教学生写文章的人,你自己都不写、不会写,怎么教学生写?

综合实践做什么?那就是用心上好每堂课!

要让别人尊重我们,我们必须要有真本事、做实事,把实事做好。

二、建立村级或社区级家长学校

教育应该由4大部分组成:家庭教育、学校教育、社会教育、自我教育。其中,最重要的是家庭教育,其次是学校教育,家庭教育比学校教育更重要!在某种程度上讲,学生之间拼教育、学校之间拼教育,关键是拼家庭教育!绝大部分家庭有孩子读书,或幼儿园,或小学,或中学,或大学,抓好了家庭教育,整个社会教育就好了。家校合作是目前最好的教育模式。

原来由教育部门牵头,由学校承办的家长学校发挥了积极的教育作用,但也暴露出很多不足:如连续性不强、分散、针对性弱、教育效果肤浅等。若由村或社区再组建家长学校,这样的家长学校办在村里社区中,在当地党委政府的领导下,当地学校积极参与,则能很好地发挥教育作用。

村或社区办的家长学校不在于给家长及学生传播多少知识,而是定期把家长召集起来,探讨如何培养孩子的良好教养、良好习惯,教养与习惯必然是在家庭中培养起来的,学生的教养与习惯,也是当下老师们最头痛的事。特别初中老师,问其对小学毕业生有何要求,基本上是:好教养、好习惯、肯学习。学生的教养好、习惯好,学习不可能差!老师们认为,教学生相对容易,难教学生的问题在于家长。

由村或社区建立的家长学校,大家朝夕相处、相互熟悉、相熟相知,再与学校建立的家长学校相互配合、取长补短,教育效果应该会很好。村或社区办的家长学校,其办学成本不会高,办学形式也不一定非常严密,甚至只要在村里或社区召开村民会时花十几分钟、半个小时讲讲教育,就能达到很好的效果。特别是,要动员留守儿童的家长,要么回来陪孩子,要么把孩子带到务工地点就读,不要让孩子成为留守儿童,留守儿童的成长问题实在太多。当你出远门务工几年后得了点钱,孩子没有学好,或学坏了,损失更大,得不偿失。

三、建立专门学校

目前的中小学办学,针对的是普通学生,对于特殊学生的教育,缺乏相应的专业性。在特殊学生中,最令老师们揪心的是具有暴力行为的学生。这些学生要么伤害别人,要么自伤,让学校和老师们防不胜防、战战兢兢。在一个班级里,老师的大部分时间和精力消耗在极少数的问题学生身上,而且教育效果又不好。这种现象主要体现在小学的高年级和中学。

如果建立县级专门学校,用以教育有暴力行为、不听教育、教育不好的学生,那么就可以让老师们安心、放心去工作,又避免了校园欺凌事件的发生,还能起到震慑的作用,让那些有暴力趋向的学生得到教育,让那些还未尽到教育好子女的家长担起自己的责任,因为那些有暴力行为的问题学生,都有一个教育问题严重的家庭。

原来也建有这样的学校,叫“工读学校”,全国只有70多所,数量太少,发挥不了教育问题学生的作用。由于普通中小学难以教育好问题突出的学生,很多问题学生为所欲为,老师管也不行,不管也不行,严重影响了教育质量的提升。

2020年12月26日,国家颁布了《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》,明确了要建立“专门学校”,以教育问题突出、普通中小学教育不好的学生。2020年12月26日,《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》由中华人民共和国第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十四次会议于修订通过,自2021年6月1日起施行。

《中华人民共和国预防未成年人犯罪法》第六条规定:国家加强专门学校建设,对有严重不良行为的未成年人进行专门教育。专门教育是国民教育体系的组成部分,是对有严重不良行为的未成年人进行教育和矫治的重要保护处分措施。省级人民政府应当将专门教育发展和专门学校建设纳入经济社会发展规划。县级以上地方人民政府成立专门教育指导委员会,根据需要合理设置专门学校。

教育是拔河的事业,需要大家共同努力才能办好;教育的专业性强,需要遵循其规律来办;教育周期很长,需要静下心来认真研究、大胆实践。

谢谢!

声明:转载此文是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,请尽快与本网联系,我们将及时更正、删除,谢谢。 邮箱地址:hy0743@foxmail.com

·END·

监制/角角

责编/麻麻

编辑/王向远 李艾家

审核/尚欣 黄沙沙

更多资讯

持续关注!