雄县2021年度医保参保缴费热点问题解答

问:雄县城乡居民医疗保险2021年的缴费标准是多少?

答:我县2021年度城乡居民基本医疗保险个人缴费标准为每人280元。其中农村建档立卡贫困人口、特困人员、低保对象和丧失劳动能力的困难重度残疾人(1-2级)全额资助。多重身份的困难群体不得重复享受参保补贴。

问:雄县城乡居民医疗保险2021年的征缴期限是什么时候?

答:我县城乡居民基本医疗保险按照自然年度计算参保缴费周期,实行按年预缴费制度。2020年10月22日至2021年2月25日为参保缴费期,征缴2021年度城乡居民基本医疗保险费用。每月1日至25日为缴费时段,26日至月末为费款结算期,不办理缴费业务。

问:完成缴费后,我有多长的待遇享受时限?

答:按规定参加我县2021年度城乡居民基本医疗保险的人员,医保待遇享受期限为2021年1月1日至2021年12月31日。

问:缴费渠道那么多,哪个是官方渠道呢?

答:目前缴纳城乡居民基本医疗保险的正规渠道如下:(1)微信城市服务(2)“河北税务”微信公众号(3)微信生活服务(4)支付宝市民中心(5)便民缴费自助终端(6)河北省电子税务局网页版和APP(7)办税服务厅二维码缴费

问:网上缴费如何操作呀?

答:1、微信缴费流程一:打开微信——点击微信右下角“我”——点击“支付”——点击腾讯服务下的“城市服务”——点击办事大厅下的五险一金点击五险一金下的“社保”——点击“河北省社保缴纳”——点击“城乡居民医疗保险”——录入缴费人员身份证号码(身份证含字母需大写)、点击缴费年限2021年、点击下一步——核对信息无误后点击下一步——11确认征收机关是雄县税务局后点击“去支付”——12缴费成功后,通过“缴费记录查询”模板,可查询缴费记录。

2、微信缴费流程二:进入微信——搜索“河北税务公众号”——进入公众号——点击“业务办理”——点击“社保缴纳”——点击“城乡居民社保费”——点击“城乡医疗自主缴费”——选择“缴费年份”——输入身份证号码点击查询(身份证含字母需大写)——核对人员信息,并确认征收机关是雄县税务局后点击“缴费”——11缴费成功后,通过点击“城乡居民缴费记录查询”,可查询缴费记录。

3、支付宝缴费流程三:打开支付宝——点击首页中“市民中心”——点击市民中心中的“社保”——点击地方在线服务中的“居民医保缴费”——输入身份证号码点击下一步——核对信息无误后点击下一步——核对收费单位是国家税务总局雄县税务局后,点击“确认缴费”——缴费成功后,通过“查询缴费记录”模版,可查询缴费记录。

问:缴费时提示“未查询到登记(参保)信息”,该怎么办?

答:缴费人若查询不到个人参保登记信息,可持身份证或户口本到所在村(居)委会,登记或变更参保人身份信息,由村(居)委会汇总上报乡镇政府(社区办),乡镇政府(社区办)完成登记或变更后,参保人即可办理缴费手续。

问:我本想交城乡居民医疗保险,错缴成居民城乡养老保险,可以退费吗?

答:缴费人重缴、混缴、错缴费款需要退费的,先咨询社保(医保)部门是否符合退费条件,允许退费的可向税务部门申请办理退费业务。税务部门初审后,将退费资料传递同级社保(医保)部门复核,复核无误后将费款从支出户划入缴费人账户。

问:去年没有缴费,今年还可以缴费吗?

答:现在缴纳的是2021年度城乡居民基本医疗保险,医保的政策是当年缴费次年享受医保待遇,与以往是否缴费无关。

问:我是首次参加城乡居民医疗保险,我怎么才能缴费?

答:关于新增参保人员及需要变更参保所属地的人员缴费流程:需先通过社区或村委会办理申报登记或变更参保所属地的相关手续,办理完成后,再通过税务提供的方式自助缴费。

新生儿参保登记,自出生之日起6个月内到户籍所在地城乡居民医保经办机构办理参保登记,按照税务部门提供的缴费方式自助缴费,只需缴纳个人缴费部分,可自出生之日起享受当年度城乡居民医保待遇。新生儿从出生之日起到办理参保登记及缴费日,跨两个年度的,按规定标准缴纳两个年度的个人缴费部分后,自出生之日起分别按2个年度享受相应的城乡居民医保待遇。

来源:雄县人力资源和社会保障局

了解更多村庄规划

请关注公众号“聚焦白洋淀”!