【时政要闻】城东区委召开常委会会议

1月19日,区委召开常委会会议,学习习近平总书记最新重要讲话重要指示精神,传达学习中央及省市有关会议精神,听取有关工作汇报,审议有关事项。区委书记刘波主持会议。

会议学习习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记在省部级主要领导干部学习贯彻党的十九届五中全会精神专题研讨班开班式上的重要讲话,着眼新时代党和国家事业发展全局,从理论和实际、历史和现实、国内和国际相结合的高度,科学分析了进入新发展阶段的理论依据、历史依据、现实依据,系统阐述了深入贯彻新发展理念的新要求,深刻阐明了加快构建新发展格局的主攻方向。会议要求,一要深入学习领袖思想,切实提高思想认识,二要科学编制规划纲要,牢牢把握历史机遇,三要不断增强能力素质,持续强化真抓实干,扎实做好疫情防控、村(社区)换届等各项工作,切实推动党中央和省市委各项决策部署在东区落到实处。

会议学习习近平总书记在中央政治局民主生活会上的重要讲话、1月7日中共中央政治局常务委员会会议精神。会议认为,中央政治局民主生活会坚持刀刃向内,深刻进行对照检查和党性分析,严肃认真开展批评与自我批评,为全党作出了表率,为各级领导班子树立了标杆。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、洞见深邃,明确指出了我们党百年辉煌的根本原因,深刻阐释了旗帜鲜明讲政治的重大意义和实践要求,为我们坚守政治理想、加强政治建设、提高政治能力提供了根本遵循。会议要求,一要坚定政治立场,提高政治判断力,二要强化理论武装,提高政治领悟力,三要主动担当作为,提高政治执行力,确保观察分析形势把握政治要素、筹划推动工作落实政治要求、处理解决问题防范政治风险,使讲政治的要求从外部要求转化为内在动力。

会议传达学习习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话。会议认为,习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话,全面总结党的十八大以来我国农业农村发展取得的历史性成就、发生的历史性变革,深刻阐释全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化的重大意义、指导思想、总体要求,立意高远、思想深邃,高瞻远瞩、总揽全局,为我区做好新时代“三农”工作指明了前进方向、提供了根本遵循。会议要求,一要深入领会讲话精神,切实提高思想认识,二要牢固树立底线思维,坚决保障粮食安全,三要凝心聚力抓好落实,全力推动乡村振兴,系统谋划一批乡村振兴的载体、项目,以更有力的举措、汇聚更强大的力量全面推动乡村振兴。

会议学习习近平总书记二〇二一年新年贺词、在全国政协新年茶话会上的重要讲话精神。会议认为,习近平总书记二〇二一年新年贺词和在全国政协新年茶话会上的重要讲话,既是豪情满怀的宣示,又充满着深情温暖的关怀,给予我们奋斗新征程、创造新辉煌的强大指引和奋进力量。会议要求,一要树牢宗旨意识,坚持人民至上理念,二要凝聚思想共识,扎实做好政协工作,三要持续深入学习,深刻领会丰富内涵,准确把握今年在历史进程中的特殊重要性,确保“十四五”开好局、起好步,奋力谱写新时代幸福西宁东区新篇章。

会议传达学习全国精神文明建设表彰大会、全省精神文明建设工作座谈会、市文明委全体会议精神,研究制定我区贯彻落实措施。会议认为,全国精神文明建设表彰大会、全省精神文明建设工作座谈会和市文明委全体会议,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平总书记关于精神文明建设的重要论述,为全区当前和今后一个时期做好精神文明建设工作指明了方向,明确了任务,作出了部署。会议要求,一要坚持以文化人,突出思想引领,二要坚持问题导向,突出创建为民,三要坚持共建共促,突出工作实效,坚持在守正创新中提升精神文明创建工作实效,为东区经济社会发展提供强大的精神动力和道德滋养。

会议传达学习习近平总书记对政法工作重要指示和中央政法工作会议精神、习近平总书记关于平安中国建设的重要指示,传达学习省委平安青海建设领导小组第二次会议、市委平安西宁建设领导小组第三次会议精神,听取全区冬春维稳工作汇报,通报平安东区建设情况,听取区委平安东区建设领导小组各专项组述职,安排部署当前重点工作。会议要求,一要深入学习,领会精神实质,二要认真履职,抓好各项工作,三要凝聚合力,营造良好氛围,把思想和行动统一到习近平总书记讲话精神和中央及省市委安排部署上来,高质量推动平安东区建设。

会议传达学习1月8日省委常委会会议精神、十四届市委第149次常委会会议精神,并对有关工作进行了安排部署。

会议听取区人大常委会、区政府、区政协、区法院、区检察院党组工作汇报。会议要求,一要坚持和加强党的领导,锻造绝对忠诚党组,二要加强和改进工作方法,全力提升履职效能,三要保持和提升工作热情,奋发有为争创一流,牢固树立进取意识,努力在新一年的工作中展示新作为、再创新业绩。

会议审议并原则通过《城东区“两节”慰问活动方案(审议稿)》等有关文件,研究了有关事项。

监制 | 孙海娟

责编 | 李 植

编辑 | 肖 凯

摄影 | 任瑞、马以来

供稿 | 区委办公室