定远县发改委多措并举助力项目加速跑

定远县发改委围绕“四送一服”优化营商环境,提升招投标项目保障水平,推进项目落地向前。2020年新开工亿元以上项目20个,占目标任务的125%;竣工项目12个,占目标任务的133%;达产项目8个,占目标任务的133%。

一是落实国家利好政策。该中心鼓励投标企业在招投标交易活动中使用银行保函和信用担保等非现金方式缴纳保证金,落实好相关政策,为企业减轻负担。以服务企业为前提,简化手续、减轻负担,吸引更多企业参与投标多方面下功夫,激发市场活力。发挥“互联网+服务”的作用,构建全方位的招投标项目担保制度,减轻企业投标保证金、履约保证金和质量质保金的负担。通过创新工作方式,把所有保证金均线上办理和退付,手续便捷和方便,减少投标人来回奔波。

二是不断创新便企举措。该中心采用“保证金网络模式”,采取银行电子保函,取代传统现金缴纳方式,使“互联网+金融”服务格局得以进一步加强。该中心将紧紧围绕花钱少、跑路少、材料少为目标,不断探索便企利民新举措,建立健全投标保证金管理办法、投标保证金管理制度、投标保证金 缴退指南等制度,明确返还条件和期限,进一步方便投标保证金的收取和退还,有效地提高工作质效。

三是惠及效果明显加大。减负力度大,为投标企业释放被占用资金持续加强,进一步减轻了企业的资金压力。投标人全部选择线上受理和推送,在让企业“少花钱”的同时也实现了“少跑路”。依托网络,保证金缴退全流程电子化。为进一步优化保证金网上办理流程,逐步实现保证金缴退全流程电子化,中心依托电子招投标系统,开通了网上缴纳及退还保证金等功能,极大提高交易信息化水平和办.事效率,节约交易成本,为交易各方提供了高效、便捷、优质的信息化服务。

下一步,定远县公共资源交易中心将结合全流程电子化招投标系统推进投标电子保函业务,积极搭建和完善交易平台电子保函接口,为下一步更好实行投标电子保函做好相关工作。

【来源:滁州市公共资源交易监督管理局】

版权归原作者所有,向原创致敬