昭通人干不得!彝良警方铲除罂粟幼苗1125株,打响禁种铲毒“第一枪”

冬季是毒品原植物罂粟幼苗的生长旺季。近年来,有个别群众或不懂法、或抱着侥幸心理,私自在田边、院落等处种植罂粟,其行为已然违反国家有关法律,也必将受到法律惩戒。

为深入推进辖区毒品原植物踏查、铲除专项工作,严厉打击整治非法种植毒品原植物违法犯罪活动,彝良警方根据辖区实际情况,以实现“零种植、零产量”为目标,紧紧抓住宣传教育、踏查铲除、打击处理等关键环节,立足实际,落实责任,强化措施,扎实推进禁种铲毒工作,近日破获非法种植毒品原植物刑事案件2起,取保候审2人,现场铲除罂粟幼苗共计1125株。

2021年1月18日,角奎派出所民警在下乡工作途中,发现花桥村学堂组杨某在菜地非法种植罂粟,当场铲除罂粟幼苗507株。1月19日,洛旺派出所民警在入户走访过程中,发现怀来村生基坪组一菜地种植罂粟幼苗。经查,文某在自家菜地种植罂粟幼苗食用,经民警现场铲除清点,文某种植罂粟幼苗618株。

下一步,彝良县公安局将进一步组织相关警种加大巡查工作力度,大力宣传毒品原植物危害,对非法种植毒品原植物行为坚决依法从严打击,发现一起、处置一起、绝不姑息!

普法课堂:

《中华人民共和国刑法》第三百五十一条规定 凡非法种植罂粟、大麻等毒品原植物,一律强制铲除。有下列情形之一的,处五年以下有期徒刑、拘役或者管制,并处罚金:

(一)种植罂粟五百株以上不满三千株或者其他毒品原植物数量较大的;

(二)经公安机关处理后又种植的;

(三)抗拒铲除的。非法种植罂粟三千株以上或者其他毒品原植物数量大的,处五年以上有期徒刑,并处罚金或者没收财产。非法种植罂粟或其他毒品原植物,在收获前自动铲除的,可以免除处罚。

《中华人民共和国治安管理处罚法》第七十一条规定 有下列行为之一的,处十日以上十五日以下拘留,可以并处三千元以下罚款;情节较轻的,处五日以下拘留或者五百元以下罚款:

(一)非法种植罂粟不满五百株或者其他少量毒品原植物的;

(二)非法买卖、运输、携带、持有未经灭活的罂粟等毒品原植物种子或者幼苗的;

(三)非法运输、买卖、储存、使用少量罂粟壳的。

来源:彝良警方

声明:“观昭通”微信公号转此文,是出于传递更多信息之目的。若有来源标注错误或侵犯了您的合法权益,欢迎微信联系在昭通(微信号zaizhaotong ),我们将及时更正、删除,谢谢。