云南陆良:选优配强巾帼“领头雁”

会议现场

“很荣幸当我们社区妇女同胞的领头雁,深感无尚光荣,更感责任重大!”曲靖市陆良县板桥镇后所社区吴谷芬在当选为该社区的妇联主席后,表态发言时说。

吴谷芬是陆良县全面启动妇联换届选举工作以来,由群众投票选举出来的第一位来自农村(社区)的妇女干部。该村50岁的群众汤某说:“我们村大部分青壮年大部分外出务工,就留下我们老老小小,我们妇女成了真正的‘当家人’,现在但没有一个领头的,带领我们学习提高、发家致富的人,给我们当家都快当不下去。”

会议现场

妇女同胞热切期盼选出能够带领她们学习提高、发家致富的“领头雁”,1月19日天气虽然十分寒冷,但陆良县板桥镇后所社区却是暖意融融。该社区第一次妇女代表大会在社区的会议室隆重拉开帷幕,这对于该村的群众来说,可是件大事了,投票选举吸引了男女老幼上百人来到现场。选举严格按照选举办法和流程,依法依规选举出后所社区新一届以吴谷芬为主席的妇女联合会成员。

妇女同胞热切期盼选出能够带领她们学习提高、发家致富的“领头雁”

据不完全统计,该社区7千多群众,女性就占了近4千人,近年来在随着外出务工人群的增多,该村的妇女留守居多,而长期以来农村妇女的素质提升工作并未得到重视,导致很多村两委连妇联主席都没有。通过村改建社区和换届选举工作,该社区妇联设主席1人,由村(居)“两委”成员中的女性兼任,设副主席不少于2人,配备15名妇联执委力量,进一步破解基层组织基础薄弱,成员广泛性、代表性不够等问题,不断巩固社区自治的妇女群众基础、夯实基层工作的根基。

今年年初以来,为切实加强新时期基层妇联组织建设,积极推动妇女参与基层民主管理,陆良县妇联高度重视换届选举工作,严格遵循选优配强的原则,经过前期周密部署、沟通协调、全面动员、逐村指导,并在后所村这样一个“人口大村”率先启动村(社区)妇联组织换届选举工作,在中枢镇盘江等社区也已顺利推妇联换届选举工作。换届选举出一大批朝气蓬勃、干劲十足、热心妇女事业的女性进入妇联执委队伍,新当选的社区妇联主席吴谷芬便是其中之一。接下来,陆良县将陆续推进全县各村(社区)女性进“两委”和妇联换届工作,预计2月份结束。

陆良县妇联主席资雪华满怀信心地说:“今年我们的目标就是继续发挥“半边天”作用,感党恩、听党话、跟党走,做示范、勇担当、走前列,不辜负妇女姐妹们的重托和信任,选优配强基层妇联的领头雁,以妇女满意作为工作标准,不断创新工作方法,提高服务水平,用实际行动向妇女同胞交上一份满意答卷。”

云南网通讯员 李志瑶 摄影报道