【要闻】兴县召开2020年度目标责任考核大会

1月18日,我县召开2020年度目标责任考核大会。县委书记梁志锋主持会议并代表县委领导班子和个人述职。省直扶贫大队大队长王兵出席会议。县委副书记、政府县长刘世庆,县委副书记梁文壮等县四大班子领导参加了会议。

梁志锋代表县委领导班子述职并作个人述职。他指出,2020年是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,是实现第一个百年奋斗目标的关键之年,也是兴县实现脱贫攻坚决战完胜之年。一年来,兴县县委始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入学习贯彻习总书记视察山西重要讲话重要指示精神,严格落实省委、市委各项决策部署,坚持以脱贫攻坚统揽经济社会发展全局,一手抓疫情防控、一手抓经济社会发展,团结带领全县干部群众苦干实干、攻坚克难,推动全县各项工作取得新成效,迈上新台阶。特别是面对突如其来的新冠肺炎疫情,县四大班子精诚团结,县级领导干部以上率下,各级党组织闻令而动,严防死守、共克时艰,推动全县疫情防控取得重大阶段性成果。

一是坚持用党的创新理论武装头脑,践行“两个维护”达到新高度。始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为首要政治任务,深化运用“不忘初心、牢记使命”主题教育成果,推动建立不忘初心、牢记使命制度。坚持以“关键少数”带动“绝大多数”学习,认真抓好各级党委理论学习中心组学习和领导干部个人自学,推动广大党员干部树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、始终做到“两个维护”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

二是全力交好脱贫攻坚总账,决战深度贫困取得决定性胜利。围绕高质量交好脱贫攻坚总账,全面落实“四个不摘”要求,扎实开展脱贫攻坚决战完胜“1937”年度行动,紧盯未脱贫人口和“两类户”实行挂牌督战、精准施策,突出抓好问题整改补短强弱、巩固成果、提质提效,顺利通过了国务院脱贫攻坚第三方抽查评估和国家脱贫普查任务,脱贫攻坚取得决战完胜,奋力书写了脱贫攻坚的兴县答卷。产业就业“两个支撑”持续夯实,“3+1”保障全面加强,易地扶贫搬迁后续保障持续加力,生态扶贫实现增绿增收互促双赢,光伏扶贫推动贫困户增收和集体经济破零,环境卫生整治提高群众生活品质。

三是全面推进转型发展,县域经济提质增速。围绕高质量转型发展,坚持“转型为纲、项目为王”,以兴县经济技术开发区为平台,以打造全国最具竞争力的千亿级铝镁新材料产业园区为重点,大力开展招商引资,着力推动煤电、铝镁、清洁能源、绿色农业、红色旅游、现代物流六大产业集群,坚决蹚出转型发展新路。全年地区生产总值预计完成122.3亿元,同比增长6.1%;规模以上工业增加值预计完成103亿元,同比增长14.7%;固定资产投资预计完成46.82亿元,同比增长29%;一般公共预算收入达到14.3亿元,同比下降19.45%。

四是持续保障和改善民生,群众获得感幸福感安全感进一步增强。始终坚持以人民为中心的发展思想,在教育、医疗、文化、社保、基础设施、社会稳定等方面不断加大投入力度,持续满足人民群众日益增长的物质文化需要。

五是着力加强生态文明建设,生态环境持续改善。深入贯彻落实习近平总书记生态文明思想,坚持“绿水青山就是金山银山”,持续加大大气、水、土壤问题整治力度,着力打造美丽宜居新兴县。坚决打好蓝天保卫战,坚决打好碧水保卫战,坚决打好净土保卫战。

六是坚持全面从严治党,政治生态风清气正。深入贯彻落实新时代全面加强党的建设总要求,持之以恒在强责任、打基础、转作风、抓经常、严监管上用力用功,切实把管党治党责任担起来、落下去。压实主体责任,建强干部队伍,夯实基层基础,一体推进“三不”建设。

梁志锋强调,新的一年里,我们将坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话重要指示和“三篇光辉文献”精神,认真贯彻省委十一届十一次全会暨经济工作会议精神,市委四届十次全会暨经济工作会议精神,凝心聚力、扎实苦干,以优异成绩向建党一百周年献礼!

会议还对县级领导干部履职情况和工作效能等方面工作进行了民主测评,对全县2020年度目标责任考核单位进行评价。

县直党政部门、人民团体主要负责人,县纪委副书记、监委副主任、县委组织部副部长,各乡镇党委书记、乡镇长,出席省、市两级的“两代表一委员”参加了会议。

记者:康东 杜凤英

来 源:兴县融媒体中心

新媒体编辑:白慧

新媒体审核:张亚东 杜凤英

新媒体监制:弓芳芳

声明:兴县新闻网微信公众号所有内容,未经授权,严禁转载!对于未经许可擅自转载的,我们将依法追责。

关 于 我 们

“兴县新闻网”是兴县融媒体中心为您倾力打造的微信公众平台。我们发布最新、最快、最权威的本地新闻资讯;我们提供最全、最优、最便民的本地生活服务。