我州各县市召开全委会暨经济工作会

连日来,我州卓尼、合作、迭部等各县市委分别召开全委会暨经济工作会。

卓尼县

1月18日,卓尼县委十四届十五次全会暨县委经济工作会议圆满完成各项议程后,顺利闭幕。

州委副书记、州委秘书长、卓尼县委书记杨武主持会议并讲话。

会上,审议通过了《中共卓尼县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二零三五年远景目标的建议》和《中国共产党卓尼县第十四届委员会第十五次全体会议决议》。全面回顾总结了2020年度卓尼县各项重点工作,研究分析了当前经济形势和卓尼县发展的阶段性特征,安排部署了今年的经济工作。

就今年卓尼县经济工作,杨武提出四点要求。一要站位新起点、迈步新时代,要在明晰形势中找准“卓尼位置”。要客观、准确地判断卓尼县当前形势,统筹当前发展和中长期发展,把明确的导向、强调的格局、定下的战略贯彻到经济社会发展的全过程和各环节,全力打好“十四五”开局之战;二要立足新阶段、贯彻新理念,要在绿色崛起中实现“卓尼跨越”。今年的卓尼县经济社会发展的主要预期目标已经确定,在实际工作中,各乡镇、各部门单位要在确保基本任务能够完成的前提下,立足各自实际,创新思路举措,挖掘潜力优势,找准经济发展的支撑点和突破口,巩固“稳”的态势,激发“进”的动力,争取“好”的形势;三要担当新使命、谋求新作为,要在凝聚合力中扛起“卓尼使命”。面对新时代党建工作新任务新要求,卓尼县各级党组织和党委工作部门要坚持围绕中心、服务大局,坚持各负其责、主动作为,为新时代卓尼发展提供有力支撑、形成强大合力,确保中央和省州县委各项决策部署全面落实;四要聚焦新目标、落实新部署,要在一抓到底中锤炼“卓尼精神”。卓尼县各乡镇、各部门单位要迅速把思想和行动统一到会议精神上来,以永不懈怠的精神状态、一往无前的奋斗姿态,以功成不必在我的气度胸怀、功成必定有我的责任担当,团结带领广大党员干部群众着眼大局、同向发力,聚焦问题、狠抓落实,努力完成这次会议确定的各项目标任务。

今年卓尼县经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值增长6%,固定资产投资增长6%,社会消费品零售总额增长6%,公共财政收入增速在合理区间,城镇登记失业率控制在4%以内,城乡居民人均可支配收入分别增长8%和9%,居民消费价格指数控制在104以内。

合作市

1月16日上午,中共合作市委第五届委员会第七次全体会议暨市委经济工作会议在雄壮的国歌声中开幕。

会议审议通过《中共合作市委关于制定合作市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,研究分析当前经济形势和合作市发展的阶段性特征,安排部署2021年和今后一个时期合作市经济社会发展工作。

州委常委、合作市委书记刘永革主持会议并代表市委常委会向大会作工作报告,并就《中共合作市委关于制定合作市国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议(讨论稿)》作了说明。

刘永革在报告中说,2021年是“十四五”规划全面实施的开局之年,也是现代化建设进程中具有特殊重要性的一年。着眼经济形势变化和高质量发展要求,统筹考虑内外发展环境和现有发展基础,客观审视市情,眺看发展大势,合作市委确定2021年的工作思路是:坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神,深入贯彻新时代党的治藏方略,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,融入新发展格局,以推动高质量发展为主题,以深化供给侧结构性改革为主线,以改革创新为根本动力,以满足人民日益增长的美好生活需要为根本目的,以抢占生态文明制高点、打造绿色发展升级版为主攻方向,以创建“五无甘南”为载体,紧盯建设“青藏之窗·雪域羚城”目标,紧扣“一心三区”战略布局,统筹经济和生态、城镇和乡村、发展和安全,以做实基础为根本,以做足成色为关键,以做活业态为先导,以做优生态为前提,以做大产业为支撑,以做深改革为动力,以做厚民生为宗旨,以做细维稳为基石,以做强党建为保障,全力实现政治建设、脱贫巩固、乡村振兴、生态环境、县域经济、开放创新、群众福祉、治理能力、从严治党大提升,推动习近平总书记对甘肃重要讲话和指示精神在合作市形成生动实践、结出丰硕成果,全力推动“十四五”经济社会高质量发展迈好第一步、见到新气象、实现开门红。

2021年的预期目标是:地区生产总值增长5.8%,固定资产投资增长5%,规模以上工业增加值增长4%,地方财政收入增长1%,社会消费品零售总额增长5.5%,城镇居民和农牧民人均可支配收入分别增长7%和8%。

就做好2021年的工作,刘永革要求,一要聚焦“两个维护”,着力实现政治建设大提升。二要聚焦“小康质量”,着力实现脱贫巩固大提升。三要聚焦“夯基垒台”,着力实现乡村振兴大提升。四要聚焦“保护第一”,着力实现生态质量大提升。五要聚焦“高质发展”,着力实现县域经济大提升。六要聚焦“营商环境”,着力实现开放创新大提升。七要聚焦“百姓关切”,着力实现群众福祉大提升;八要聚焦“和谐稳定”,着力实现治理能力大提升。九要、聚焦“主责主业”,着力实现从严治党大提升。

迭部县

1月18日上午,中国共产党迭部县第十二届委员会第九次全体会议暨县委经济工作会议在雄壮的国歌声中开幕。

会议传达学习了党的十九届五中全会、中央经济工作会议、省委十三届十三次全会暨省委经济工作会议和州委十二届八次全会暨州委经济工作会议精神。

副州长、迭部县委书记仁青东珠受县委常委会委托作了工作报告,并就《中共迭部县委关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标的建议(审议稿)》向全会作了说明。

仁青东珠在报告中指出,2020年,面对“脱贫大考”“疫情大考”“发展大考”三张考卷,迭部县委常委会团结带领全县各族群众,全面贯彻党的十九届五中全会、中央第七次西藏工作座谈会和省、州委涉藏工作会议精神,坚持稳中求进的工作总基调,全面做好“六稳”“六保”工作,深入实施乡村振兴战略,统筹推进稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定各项工作,聚焦脱贫攻坚实现了小康梦,聚焦经济发展增强了内动力,聚焦疫情防控打响了阻击战,聚焦生态建设汇聚了新优势,聚焦民生保障架起了连心桥,聚焦抢险救灾织密了安全网,聚焦维护稳定奏响了和谐曲,聚焦党的建设吹响了集结号,脱贫攻坚取得了决定性胜利、疫情防控守住了输入性风险、经济发展实现了结构性优化。

仁青东珠强调,“十四五”时期是我国全面建成小康社会、全面开启建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,也是应时而动全面深入推进乡村振兴、促进经济社会高质量发展的关键五年,各种机遇叠加,机会前所未有。迭部县上下必须立足县情,抢抓多重政策机遇,深化改革开放,弥补基础短板,加快经济转型,缩小发展差距,把思想认识高度统一到党中央和省、州委对内外形势的重要判断上来,深刻认识迭部县所处的发展阶段和面临的发展任务,增强机遇意识和风险意识,乘势而上、奋勇前进,努力开创迭部经济社会高质量发展新局面。

甘南台综合报道