【纪检人·镜头】建始县:靠前监督拧紧疫情防控“责任弦”

连日来,建始县纪委监委成立3个督导检查组,通过实地走访、调阅资料、明察暗访等方式,围绕重点地区返县人员排查隔离、冷链食品运输监管等情况,深入基层一线,主动靠前监督,督促责任部门落实疫情防控主体责任,绷紧疫情防控“责任弦”。

“进出人员测温信息是否全部登记到位?景区是否制定冬春季疫情防控方案……”该县纪委监委疫情防控督导检查组,深入旅游景区、农贸市场、商超酒店等场所,实地查看环境消杀、体温监测等常态化疫情防控措施落实情况。

“卫生院预检分诊是怎样落实的?住院陪护人员管控措施是否落实到位……”该县纪委监委疫情防控督导检查组来到三里乡卫生院,通过翻阅就诊登记台账、实地查看隔离室设置,对该院疫情防控情况进行监督检查。

“运输冷链食品的过往车辆,要严格查验供货商家信息、产品检验检疫证明,确保底数清、情况明、来源准。”该县红岩寺镇纪委来到高速路口冷链食品查验点,详细了解过往车辆、人员登记检查情况,督促职能部门将疫情防控责任落实落细。

“进出办事人员要严格进行体温检测、环境消毒,同时提醒其佩戴好口罩……”该县三里乡纪委来到辖区重点场所,通过“查、看、督、改”方式,围绕常态化疫情防控措施落实情况开展督导检查,压紧压实疫情防控主体责任,筑牢疫情防控安全防线。

“值班值守人员是否都按时到岗?过往车辆、人员信息登记是否详细……”该县长梁镇纪委在辖区高速公路卡口,针对来往物流车辆登记查验、值班人员在岗情况进行突击检查,同时对发现问题现场反馈,督促及时整改。

【来源:恩施州监察委】

版权归原作者所有,向原创致敬