南宁城市记忆:第五中学里其貌不扬的“总理树”

一棵古树名木就是一座城市的一段记忆。

南宁人对树有着特殊的感情。在南宁市第五中学校园内,有两棵已经长了半个多世纪的毛红椿,胸径分别达到62.6厘米和51.5厘米,冠幅均9米,树高20多米,树龄已有62年。

这两棵大树外表看起来其貌不扬,却被同学们亲切地称为“总理树”(又名“国相树”)。每年清明节或者缅怀周总理的日子,学生和老师们都会自发来到树下,缅怀那段历史。

为何两棵普普通通的毛红椿树会被称为“总理树”?其背后有什么故事呢?

南宁市第五中学里的毛红椿树被称 为“总理树”

提到“总理树”,绕不开南宁五中退休多年的老校长杨捷。杨捷讲述了那段风云激荡的历史。

1965年11月17日,周恩来总理访问东南亚诸国时,柬埔寨王国西哈努克亲王以国礼的等级赠送给周恩来总理一批亚热带树种。但这批亚热带树苗显然不适合生长在北京,总理回国后,在总理的亲切关怀之下,这批树苗被栽种在南宁市的解放军第三O三医院大院内。一晃半个多世纪过去了,当年来自异国的小树苗已长成参天大树。

2007年,解放军第三O三医院进行基建,最终,医院同意将这几棵大树“挪”至南宁五中。2009年8月,正是暑假时节,三O三医院赠送3棵热带“火烈树”给五中,移植在校园广场草坪上。为纪念这段特殊的历史,杨捷提议将“火烈树”取名为“国相树”,一是为缅怀周恩来总理和西哈努克亲王,二是祝愿中柬两国友谊万古长青。

见证历史变迁 百年龙眼揭日军侵华罪证

这棵百年龙眼树见证日军侵华历史

石碾、炮弹钟、防空洞、青石板、青苔……在南宁五中的爱国主义教育基地里,不大的场地,却被布置得古色古香,颇具文化历史底蕴。“我们学校已有300多年的历史。1716年至1750年,学校前身叫式南书院,经过数十次的更名迭变,至今定名南宁五中。”据南宁五中副校长张晓介绍,五中有一棵百年龙眼树,是侵华日军在南宁犯下滔天罪行的历史见证。

在《桑榆秋事》(南宁五中校史册)里有详细记载:民国二十八年(1939年)侵华日军第一次攻陷南宁。民国三十三年(1944年)日寇卷土重来,南宁再次沦陷。南宁高中师生奉省政府命,撤离到集结镇(现天等县)避难。日军攻占南宁期间,长期驻兵盘踞南宁高中(即南宁五中现校址),南宁高中校园沦为日寇的大本营。直至民国三十四年(1945年)5月,日军盘踞南宁高中长达6个月之久。其间,日军肆意损毁校舍,各种教学设施、图书、仪器荡然无存,校园满目疮痍。

这些古树虽然断过枝,但在师生们的保护下,经历数十年风雨至今傲然屹立,成为校园里的一道美丽风景线。学生们课余时常在树下温习功课、嬉笑玩闹,这些古树见证了一届又一届学生的寒来暑往、春去秋来。

古树名木承载着人们的乡愁,城市建设发展需要让人们,“望得见山、看得见水、记得住乡愁”。

期待每一棵古树名木,都能在人们的细心呵护下“福泰安康”,在见证时代进步与发展的同时,为人们留住美好的乡愁记忆。